28 января, 18:51

В Петербурге открылась выставка работ гатчинского художника Вадима Музыки

Вадим Музыка, несмотря на серьезное заболевание, творит прекрасное, держа свои инструменты во рту.

Вадим Музыка, 20-летний художник, уже три года управляет цветными ручками с помощью зубов, губ и языка. Из-за врожденной болезни, писать как все он не может. Но в этом и заключается шарм работ.


Я картины сильно люблю делать. Это мой мир. Где я могу все сам, могу всё взять. Я больше люблю картины, знаете, когда все маленькое. И много. Люблю кубики. Когда сидишь и у тебя ручка в зубах, ты это делаешь. Очень долго.

Вадим Музыка, художник


Когда человек смотрит на его работу, не понятно, как будто это просто графика, выполненная скрупулезно руками. Когда люди узнают, что они выполнены ртом, да, никто не верит в это. В его стиле очень много точек соприкосновения с Василием Кандинским и Павлом Филоновым.

Мария Опоцкая, куратор выставочного пространства


В небольшом зале мастерской для людей с ментальными и физическими расстройствами рисунки Вадима Музыки украшают несколько стен. Любимая картина - "Мир". С первого взгляда - сотни цветных кубиков, но смысл глубже.


Да, это люди! И это картина, где маленькие-маленькие люди. Я, когда начал, думал, чего мне не сделать много лиц, еще больше.

Вадим Музыка, художник


Школа изобразительного искусства Вадику не нужна. Мы пробовали, но это ни к чему не проводит. Очень мало специалистов, тем более, которые работают с такими особенными детьми.  Такой, какой он есть. Это уникально и удивительно. Единственное что — палитру сократить до 3-4 цветов, но это и московские искусствоведы такую рекомендацию давали. То, что он делает на сегодняшний день, это уникальность. Поэтому мы не думаем о школах. Он свободный художник.

Наталья Музыка, мама Вадима


Свободу Вадиму дарит набор цветных ручек и семья. Главное никогда не сомневаться в своих силах - это жизненное кредо самобытного художника, о работах которого искусствоведы пишут: "Музыку мира под микроскопом художника может услышать каждый, имеющий душу".