Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Грибная ферма вёшенок из Гатчинского района вошла в тройку лучших по России

Съемочная ЛенТВ24 группа отправилась на производство и узнала об этих грибах немного больше. Например, оказывается, их можно есть сырыми — они вкусные даже в таком виде. А еще эти грибы весьма агрессивны друг к другу. Подробности — в материале корреспондента Семена Егорова.
— Можно съесть?
— Да, естественно, можно съесть сырой грибочек, у него упругая шляпка. 

Вёшенки можно и даже нужно есть сырыми: они вкусные и полезные. Но только не те, что растут в дикой природе: грибы из леса могут быть опасны. А вот выращенные на подобных фермах — другое дело.

Когда был ковид, я знала, что антибиотиков противовирусных, в принципе-то, практически нет, поэтому я каждый день съедала 30-40 грамм вёшенки, и я не заболела и ни разу не болела ковидом.

Алена Левищева, технолог грибного производства

Эти грибы очень агрессивны по отношению друг к другу. Один куст вёшенок пытается сдвинуть соседний, повредить его, поэтому важно вовремя их рассаживать, как хулиганов с последней парты.

Главное его не потрескать, а то потом его не купят.

Требования от дистрибьютеров жесткие: аккуратные грибы, без трещин, шляпки должны быть 3-5 сантиметров.

Разница по калорийности, по питательности, в этой части сростка и в этой одинаковы, растрескивания никак не повлияют на его вкусовые и питательные свойства.

Алена Левищева, технолог грибного производства

А вот на цену могли бы повлиять. Например, не в масс-маркетах, а на рынках продают куст вёшенок целиком, без требований к красоте, и они стоят куда дешевле. Но правила есть правила. С фермы грибы попадают в холодильник, потом — к фасовщикам, а уже после — на полки магазинов.

Ну, работники — у них рука набита, они буквально руками взвешивают.

Алена Левищева, технолог грибного производства

Работники фермы говорят, что у нас в стране пока не прижилась потребление вёшенок сырыми. Но тем, кто хочет необычного гастрономического опыта — вот рецепт салата.

Хорошо сочетается с пекинской капустой, майонезом, яйцом, и хотелось бы добавить зелени, лучка чуть-чуть для цвета, для красоты.

Алена Левищева, технолог грибного производства

Эта ферма попала в тройку лучших ферм по выращиванию вёшенок в собственном субстрате на ежегодном форуме «Дни российского грибоводства». А вот станет ли она победителем, мы узнаем 14 мая в Санкт-Петербурге.

Теги: грибы гатчинский район
Лента новостей
Все новости