Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Гатчине местные художники воплотили в жизнь панно с авиационным прошлым города

Из мрачного и пугающего тоннеля подземный переход стал настоящей галереей. Это пример хорошего взаимодействия местной власти и молодёжи.

Подземный стрит-арт оценила корреспондент ЛенТВ24 Мария Полухтина.

Валерий Чкалов на экзаменах показывал, что называется, класс по полету вниз головой. Глеб Котельников – конструктор первого парашюта, испытания которого проходили в нынешней столице Ленинградской области. Их личности сопровождают гатчинцев по подземному пути из исторического центра в не менее знаковый микрорайон Аэродром.

Первые 2 дня, когда у нас были только наброски и не было понимания у прохожего, у жителя что здесь будет, то мы получали массу негодования, что начали вандалы стены расписывать только все покрасили, почистили и на тебе снова.

Фёдор Кухарь, руководитель проекта

Работа местных художников легальна. Администрация в курсе. Более того, выделила мастерам граффити субсидию, чтобы было чем реализовывать задуманное. Только с одним условием – результат должен отражать историю и будущее Гатчины.  

Я живу здесь в микрорайоне Аэродром. Всегда хожу пешком и сегодня прямо душа радовалась. Прямо радовалась душа, наконец-то история. И все люди, которые проходили ну наконец-то сделали красиво и хорошо.

Виталий Филоненко, глава Гатчинского муниципального района

Чтобы было красиво и хорошо, команда Фёдора Кухаря потратила всего 2 недели. На 300 метровой стене 12 фрагментов из аэродромного прошлого города.

Это панно дело рук 5 художников, которые готовы принять в свои ряды желающих делать пространства Гатчины лучше. Кандидаты должны хорошо владеть техникой письма по стенам, иметь свой уникальный эскиз и куда без мотивации.

Мария Полухтина, корреспондент

Конечно, творить лучше в тандеме с квинтетом авторов мега-картины. 

Чем лучше мы нарисуем, тем меньше другим художника захочется это исправить. То есть наша задача нарисовать так, чтобы это сохранилось как можно дольше. Понимая, что век уличного искусства, особенно граффити не долог. Всё-таки мысли такие были, чтобы наша работа сохранилась подольше.

Фёдор Кухарь, руководитель проекта

Воздушная веха Гатчины - один из первых стрит-артов в рамках проекта «Уличная галерея». Чтобы полотно было понятно всем: и знатокам истории, и любителям авиастроения, авторы планируют дополнить работу пояснительными деталями.

В дальнейшем подключить в это дело интерактивную составляющую. Переход по ссылкам, qr-коды, подписи и так далее. Дополненная реальность. Вот. Можно было там в каком-нибудь виртуальном пространстве сесть на место Чкалова и взлететь на аэродромом города Гатчина.

Фёдор Кухарь, руководитель проекта

Следующий на очереди переход у железнодорожной станции Татьянино. Для художников там уже подготовили холст. Осталось выбрать единую тему и разработать эскизы. Яркие краски в истории оставляют люди. 

Теги: художники граффити гатчинский район
Лента новостей
Все новости