Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Главный эпидемиолог Ленобласти Елена Хорькова ответила на популярные вопросы о вакцинации от COVID-19

© Анастасия Илюшина специально для ЛенТВ24.

Главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова 23 июля в студии ЛенТВ24 ответила на самые популярные вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции. 

Запас вакцины в Ленинградской области на 98% состоит из препарата «Спутник V». С чем это связано?  


Вакцина «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак первой вышла в гражданский оборот. Платформа для вакцинации уже была готова, заводы тоже уже имелись, расширялись производственные площадки. Поэтому оборот выпуска этой вакцины намного больше, чем «Эпиваккороны» и «Ковивак».  


Если говорить о разнице между вакцинами. В чем она заключается?  


Все-таки это разное производство. Вакцина «Спутник V» создана на основе аденовирусной платформы, то есть она содержит аденовирусы, которые являются носителями. Они безопасны - с них убрано все патогенное. Их функция заключается в том, чтобы донести частицу вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, до клетки. Потом они самоуничтожаются или уничтожаются клетками организма. «Эпиваккорона» - белковая вакцина, а вакцина «Ковивак» - классическая инактивированная вакцина, которая содержит «убитый» вирус.  


«Эпиваккорона» и «Ковивак» менее эффективны? 


Сегодня мы так сказать не можем, мы видим, что все применяемые вакцины эффективны. Но понятно, что вакцина не является 100-процентной защитой от заболевания. Это защита от тяжелого протекания болезни и летальных исходов. <...> Если говорить о побочном эффекте, то он может возникнуть при введении любого лекарственного препарата, в первую очередь при введении иммунной биологической вакцины.


Все побочные явления не выходили за рамки того, что прописано в инструкции по применению. Например, гриппоподобный синдром, боль в месте введения вакцины, повышенная температура. Все это проходит в течение трех дней. Мы все индивидуальны, некоторые люди прививаются и не наблюдают у себя побочных эффектов.  


Существуют ли отложенные побочные эффекты? Например, обострение через месяц хронического заболевания?  


Те данные исследований, которые есть в настоящий момент, показывают, что вакцинация не приводит к обострению. 


Как человеку выбрать вакцину? Должен ли он решать самостоятельно или выбор делает специалист? Что будет, если человек не пойдет на консультацию к терапевту? 


Человек имеет право на выбор вакцины. Самый оптимальный вариант вакцинации - это тот, который обсуждался с лечащим врачом. Потому что кроме него историю болезни своего пациента не знает никто. Если есть какие-то хронические заболевания, то необходимо обсудить ситуацию с узконаправленным специалистом. Все вакцины имеют как показания, так и противопоказания. Плюс напомню, что перед прохождением вакцинации обязательно проводится осмотр - измеряется температура, давление, также проверяют уровень сатурации. Кроме этого, заполняется анкета. В ней человек сообщает про хронические заболевания, аллергические реакции, о том контактировал ли он с заболевшим COVID-19. 


Многие люди, подписывая добровольное согласие на вакцинацию, говорят о том, что, по сути, они соглашаются на эксперимент. Как бы Вы могли прокомментировать такое мнение? 


Перед любой медицинской процедурой подписывается добровольное информированное согласие. Думаю, что все, придя к стоматологу, подписывают такое. Я бы рекомендовала людям вчитываться в то, что они подписывают. Там указаны основные моменты - прописано какой препарат будет применяться, какие есть показания, противопоказания. Любой медицинский работник, который допускает человека до вакцинации, берет на себя ответственность. Поэтому говорить о том, что пациент один несет ответственность, мы не можем. 


Сейчас бытует мнение, что через вакцину нас чипируют, многие рассуждают и о встраимости в ДНК.

  

Применяемые вакцины не обладают свойствами, чтобы изменить геном человека. В них нет того, что могло бы внедриться в ядро клетки, соединиться с ДНК и что-то изменить. Как минимум, в этом случае вирус должен быть живой, частицы в организме тогда должны размножаться и как-то влиять. Даже «Спутник V» - аденовирусы дают команду клетке о том, что есть чужеродный агент, на который нужно реагировать, после чего их функция закачивается. До ядра это не доходит.  


Правильно ли думать, что существующие вакцины защищают нас от предыдущих штаммов коронавируса. А от Дельты они нас не защищают фактически или я ошибаюсь? 

 

Мы знаем сегодня, что «Спутник V» нас защищает практически от всех штаммов, потому что все-таки заложена не избирательная способность к каким-то определенным частицам вируса, организм реагирует. Мутация вируса заложена природой, это нормальное состояние, он приспосабливается, ему нужно выживать, искать как можно больше мест, где он может размножаться и мутировать. Вакцина действует, однако мы понимаем, если от старых штаммов (вот у нас были Уханьские) вакцина нас защищает от заболевания, то есть у нас в десять раз меньше риск заболеть, то если мы говорим про новые, то это, конечно, меньше - в пять раз. 


То есть может защитить, а может не защитить от нового штамма. То есть это как рулетка? 


Нет, он защитит, но мы должны понимать, что все зависит от того, какой уровень защиты сформирован в организме. 


То есть все индивидуально? 


Да. ВОЗ и Минздрав нам говорят, что сейчас мы проводим повторную вакцинацию. Почему это важно? В тех условиях распространения заболевания, в напряженной эпидемиологической ситуации, мы должны поддерживать иммунитет на высоком уровне. Из-за этого и проводится повторная вакцинация. <...> 

Теги: коронавирус вакцинация Елена Хорькова
Лента новостей
Все новости