Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Гипоаллергенный козий сыр из Волховского района представили на выставке «Россия»

Как на месте разрухи появился молочный завод и чем козы похожи на людей, узнал корреспондент ЛенТВ24 Евгений Голанцев.

В коллективе каждая борется за свое место. Они разбиваются на группы, самые сильные становятся лидерами. Почти все козы на ферме — без рогов. Их обрезают на шестой день жизни, чтобы в дальнейшем не было травм.

У них есть стайки, кто-то дружит. Они, даже если отдыхают, спят в определенных местах. Кушают они тоже по своему распорядку. Какая-то если покрупнее коза, она идет первая, поменьше — стоит дальше, смотрит. Они с характером, они кусаются, они кусают друг друга за уши, показывая свое превосходство: кто главнее, кто нет.

Екатерина Кругляк, главный ветеринарный врач ООО «Восточное Приладожье»

Характер козлята проявляют почти с младенчества. Кормят козлят из бутылочек козьим молоком. Соски — обычные. Они все хотят побыстрее поесть. Бороться за еду козы учатся с раннего детства.

Конечно, голодным не остается никто. На дойку козы идут в иерархическом порядке. Первыми идут самые сильные, дальше все остальные. Процесс отработан, два раза в сутки животные занимают на свои места.

Технология доения заключается в том, что козы у нас находятся в отдельных секциях. Скотник, который занимается козами, выгоняет их в отдельный накопитель. С накопителя они поступают через проходные секции сюда, и каждая становится на свое место. Козы уже давным-давно приучены, приманка здесь есть для них (комбикорма вкусные, питательные), поэтому они без проблем сюда заходят, и они по определенному времени уже готовы полностью отдать свое молоко.

Ирина Турчанинова, главный зоотехник ООО «Восточное Приладожье»

Первым образованием Ирины было педагогическое — учитель химии и биологии. После 20 лет в школе она получила дополнительную квалификацию зоотехника. На ферме помогают оба образования: естественнонаучное облегчает работу с козами, а педагогическое — с сотрудниками.

Учитель по первой специальности и сыровар Андрей Масленников. Он приехал в Ленинградскую область из Белгорода. Сыроварением занимается уже девять лет.

Чем больше ты этим занимаешься, тем более это интересно, тем более широкие горизонты открываются. Я думаю, что можно заниматься этим мне не только до пенсии, но и после. Я думаю, что можно даже попробовать передать свой опыт следующим поколениям, старший мой ребенок достаточно уже целенаправленно говорит мне, что он хотел бы варить сыр.

Андрей Масленников, главный технолог ООО «Восточное Приладожье»

Здесь производят два вида твердого и полутвердого сыра с разными травами. Еще советское время в деревне Потанино работал целый комплекс по выращиванию бычков, но в 90-е всё пришло в запустение, и поля заросли.

Проект сквозной. То есть мы начинаем всё с сельского хозяйства, с обработки земли, со сбора кормов, подготовки кормов. Дальше у нас свое собственное выращивание, и дальше небольшая на сегодняшний день сыроварня. Да, в сетевой рознице на сегодняшний день такого продукта нет. Но это не тенденция — это просто наша сегодняшняя ситуация.

Андрей Светашов, генеральный директор ООО «Восточное Приладожье»

Помимо сыров хозяйство создаёт рабочие места для жителей Волховского района. Некоторые сотрудники живут в Потанино, других довозят из населенных пунктов неподалеку. В этом году на ферме планируют построить второй двор на тысячу голов, а через два года увеличить производство гипоаллергенного козьего молока до 20 − 25 тонн в день.

Теги: волховский район козы молочный завод
Лента новостей
Все новости