Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Генетическую патологию глаз научились лечить

В России более 30 миллионов человек имеют проблемы со зрением. Большинство из них можно решить очками или линзами. Некоторые патологии до недавних пор считались неизлечимыми. Корреспондент ЛенТВ24 Евгений Голанцев узнал, как поменялись методы работы в офтальмологии.

Генетическое заболевание глаз больше не приговор. В «Микрохирургии глаза» имени академика С.Н. Федорова» готовы принять пациентов со всего Северо-Западного округа со сложной патологией — пигментной абиотрофией сетчатки.

В настоящее время создан препарат, который позволяет заменить пораженную часть гена. Делается это с помощью аденовируса, который вводится специальной тончайшей иголочкой под сетчатку. Препарат там распространяется, и пораженные палочки и колбочки начинают этим вирусом лечиться.

Эрнест Бойко, директор СПб филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России

При палочко-колбочковой дистрофии — это другое называние заболевания — человек начинает плохо ориентироваться в пространстве и почти не видит в сумерках. Новые технологии лечения позволяют улучшить состояние. Любой пациент с подозрением на диагноз, может бесплатно пройти обследование.

У нас есть алгоритм, какие обследования можно провести на местах. И дальше, если подозрения врача где-то подтверждаются, всё равно это подозрения, потому что мы говорим о диагнозе только после исследования генетического. И дальше, если считают нужным для экспертной оценки, для более углубленного обследования, направляют сюда, в экспертный центр.

Эльвира Сайдашева, главный внештатный детский специалист офтальмолог Санкт- Петербурга

В центре имени Федорова проводят дифференциальную диагностику. Знакомятся с семьей, узнают, была ли эта патология у родственников. После генетического подтверждения диагноза, человека вносят в особый список, в Петербурге в нем уже около 180 человек. Людям из этого реестра лечение предоставляют бесплатно, а для детей лекарства оплачивает благотворительный фонд «Круг добра», созданный по указу Владимира Путина в 2021 году. Пока разработан только один препарат против одной патологии генов, и не каждая клиника может провести лечение.

Для того чтобы мы стали центром по проведению генетической терапии, наши хирурги прошли специальное обучение по введению препарата. Это было как практическое, так и теоретическое обучение. Мы закупили специальное оборудование, например, холодильник на -80 градусов, потому что препарат хранится при температуре -65 — -80.

Кристина Шефер, заведующий детским отделением СПб филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России

Операция требуют особого мастерства хирургов. Толщина сетчатки глаза — 200 − 250 микрон, препарат нужно ввести под нее иглой. Это называется субретинальная инъекция.

Это оперблок центра Федорова. По количеству приборов и уровню технологий он похож на космический корабль. Именно здесь проводят хирургические операции.

Евгений Голанцев, корреспондент

На данный момент разработан препарат для коррекции только одной генетической патологии, приводящей к заболеванию. Но ученые продолжают работать. По словам врачей, для лечения перспективны еще 14 генов, и в скором времени препараты появятся.

Теги: офтальмология микрохирургия глаза микрохирургия
Лента новостей
Все новости