Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Гатчина приняла участие в международной акции "Огненные картины войны"

Накануне вечером в Ленобласти начались мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби. Который отмечается 22 июня в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

Подробнее обо всем рассказала корреспондент ЛенТВ24 Татьяна Бакулина.

Два дня подготовки, пять часов расстановки свечей, шесть тысяч огней. Силами волонтёров Победы, творческих коллективов города, уличных художников на площади у Мемориала появилась картина. Знакомые очертания солдата и подпись "Гатчина помнит!". 

Сначала мы намечали крупные формы, контуры, силуэты, а потом разбивая изображение на сегменты доводили детали до совершенства, до того вида, который у нас получится и я надеюсь у нас получится всё хорошо.

Фёдор Кухарь, участник акции

Образ картины взят от Мемориального комплекса "Борницкий рубеж обороны". Посвящен курсантам-пограничникам Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД им. Ворошилова, погибшим на подступах к Ленинграду. Враг ступил на Гатчинскую землю в августе 1941 года и встретил ожесточённое сопротивление. Из 2 тысяч принявших бой, в живых после тех сражений осталось лишь 200 человек. 

Каждая свечка, которая поджигается — это память о тех. Кто погиб в годы великой отечественной войны. Ребята когда поджигают. Они понимают, что они поджигают. Почему сегодня поджигают, и каждая зажжённая свеча — это для нас как будто тот человек, который отдал свою жизнь во имя нашего мирного неба над головой, которое мы сегодня видим.

Екатерина Смирнова, муниципальный координатор движения «Волонтёры победы» Гатчинского района

Целых 866 дней жители Красногвардейска (так называлась Гатчина в годы войны) и района находились под гнётом фашистских оккупантов. Гитлеровцы создали там огромный концлагерь Дулаг-154 и множество его филиалов. Жертвами нацистов стали десятки тысяч человек.

Это история нашего города, история нашей страны, история наших земляков , которую мы должны знать и должны гордиться. Замечательно, что молодёжь включается в эти акции и это знак того, что историческая память есть. Мы сделаем всё возможное, чтобы её дальше сохранять, чтобы молодёжь сначала историю своих предков, гордилась и была благодарна.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района

На акции памяти побывали представители местных властей. Каждый зажёг свою свечу памяти. 

Уже 6 лет Гатчина - Город воинской славы. В 2015 году указом Президента городу присвоено это почётное звание за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Их памяти горит огонь свечей. 

Теги: великая отечественная война акция гатчина
Лента новостей
Все новости