20 ноября, 15:25

Жители поселка Янино-1 могут лишиться своих гаражей - под снос пойдут почти 80 объектов

Местная администрация признала их самостроем.

На каких основаниях хотят сносить и есть ли шанс у жителей сохранить имущество, которое они считают своим, законным — выяснял корреспондент Владислав Кириенко.


В собственности кооператива Военный городок 78 гаражей. Во всяком случае, так казалось самим жителям, пока не появились объявления местной администрации о признании строений самостроем, их сносе и строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Решение горожан возмутило, реакция не заставила ждать. В ответ местные жители вывесили объявление, где назвали снос незаконным и призвали не поддаваться на провокации. Позже прения переместились устную плоскость - на дебаты с местной администрацией пришли полсотни человек, не считая тех, кто остался в коридоре. Основной вопрос: почему гаражи вообще признали самостроем.

До мая 2016 года земля принадлежала министерству обороны, но затем перешла в муниципальную собственность. По словам администрации, без обременений - капитальных строений и договоров аренды. Поэтому гаражный кооператив должен был арендовать участок у местной администрации или взять в собственность. Но нужных документов, начиная с мая 2016 года, по словам представителей муниципалитета, никто не предоставил. Все заявления на передачу земли от кооператива поступали до того, как муниципалитет стал официальным правопреемником.


Если это узаконенные объекты капитального строительства, собственник должен прийти и показать право. Мы постановлением приняли это имущество в казну и оформили право собственности 20 мая 2016 года. Сейчас выяснили, что обращения были в феврале, если у нас еще нет права собственности, как мы можем распоряжаться тем, о чем вы просите?

Владимир Гречиц, заместитель главы Заневского городского поселения


По словам юристов, собственник, при наличии документа, устанавливающего право на землю, может распоряжаться ей по своему усмотрению, поэтому решающее слово за ним.


Если собственник принимает о возможности или необходимости отчуждения имущества, он должен реализовывать данное имущество либо через аренду. Арендатором будет лицо, которое получит соответствующее право на основании торгов, либо собственник имеет право передать другому собственнику опять же на основании торгов.

Вадим Шараджи, адвокат по вопросам недвижимости


Тем не менее, местные жители продолжат борьбу за гаражи. Пойдут в суд, правда, времени у них немного. То, что администрация называет самостроем, демонтируют 23 ноября.