24 сентября, 19:28

В Петербурге прошел Всероссийский форум устойчивого развития Северных регионов России

Как вернуть долги потомкам, повысить популярность арктических регионов и создать в Ленинградской области комфортную среду — все эти вопросы обсуждали сегодня, 24 сентября, в гостинице «Park inn by Radisson Прибалтийская».

Подробнее рассказала корреспондент Виктория Федорова.


Открыл форум Борис Грызлов, председатель высшего совета "Единой России". Он призвал искать не только нестандартные решения для накопившихся экологических и социальных проблем, но и напомнил о старом проверенном методе: объединении и диалоге на разных уровнях.


Если цели устойчивого развития способны быть основой всеобщего диалога, то и достижение во многом будет зависеть от совместных усилий и воли политических лидеров, общественных деятелей профессиональных и гражданских объединений разных стран.

Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии "Единая Россия"


Особое внимание уделили развитию севера. Арктика сейчас дает российской экономике 10% инвестиций ежегодно, там добывается 82% газа и 17% российской нефти. При этом в регионе много социальных проблем.


Уровень бедности, безработицы, продолжительности жизни,показатели заболеваемости, смертности, состояния сферы здравоохранения, образования, жилья — хуже среднероссийского, причем в отдельных зонах в разы.

Александр Крутиков, заместитель министра по развитию дальнего Востока и Арктики


Сделать жизнь на севере достойной того вклада, который Арктика вносит в экономику страны, должно помочь создание рабочих мест. Так, например, произошло в Норильске и на Ямале, так сейчас происходит с Чукоткой. Кроме того, Арктика стала особой экономической зоной с набором налоговых льгот, на что тоже возлагают большие надежды. Но при этом все участники сходятся в одном: развивая промышленность — нужно думать и об экологии.


Все это время, 40 лет, мы жили в долг у наших потомков и сейчас должны этот долг возвращать. То есть мы должны ликвидировать тот накопленный ущерб, который есть вектор развития до 50-го года определяется, и мы должны участвовать как страна в определении правил игры. Я могу сказать, что все те компании, которые не соответствуют экологическим стандартам, в ближайшее время будут не востребованы на мировом рынке.

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы


На прямую связь с участниками форума вышел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин. Он порадовал застройщиков, работающих в Ленинградской области: теперь деньги за готовые объекты можно будет получить быстрее. Защищает дольщиков от потери средств система эскроу-счетов. Деньги покупателя не доступны застройщику до того момента, как собственник не получит квартиру. Эти условия оказались слишком суровыми.


Вот буквально июльскими поправками этого года весенней сессии мы дали возможность раскрыть эскроу после ввода объекта в эксплуатацию. Это дает возможность застройщикам вытащить честно заработанные деньги раньше месяца на два-три.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России


Также участники обсудили важность создания комфортной городской среды, чтобы люди получали не просто жилье, но и всю инфраструктуру, включая дороги. Сейчас в развитии дорожной сети застройщик практически не участвует, и новоселам приходится часами стоять в пробках. Один из вариантов решения: застройщик берет на себя управление сданным объектом, тогда ему будет выгодно развивать его дальше.