Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Какой должна быть безопасная форма для школьников? Отвечает Елена Саратцева

Заместитель руководителя Роскачества ответила на вопросы ЛенТВ24, рассказав о национальном стандарте школьной формы.

В 2020 году в России был утвержден предварительный национальный стандарт школьной формы ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия». Планируется, что документ вступит в силу с 1 января текущего года, но только до начала 2023-го. А после данный стандарт будет либо принят окончательно, либо отменен. Какой должна быть форма нынешних школьников, сегодня, 22 июля, ЛенТВ24 рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

Современная школьная форма регулируется техническим регламентом - это специальное обязательное требование для продукции, предназначенной для детей и подростков. Требования прежде всего касаются свойств ткани по впитываемости влаги - гигроскопичность, а также возможности воздухообмена, то есть отвода горячего воздуха от тела ребенка. Этот второй показатель называется «воздухопроницаемость». Не следует забывать и о токсичности, особенно тех тканей, что окрашены яркими красителями.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

В стандарте также прописаны качественные характеристики ткани, например, прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, изменять свои размеры после стирки.

Предварительный национальный стандарт ввел понятие «Школьная форма». Теперь это выделенный вид одежды, одежды, которая эксплуатируется длительный период времени. Перечисленные требования добровольны, поэтому, когда родители в этом году пойдут покупать форму, было бы неплохо, если бы они обратили внимание на три буквы - ПНСТ. Этот предмет маркировки, как правило, это вшивной ярлык.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

В соответствии с нормой - организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде обучающихся. В том числе к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия. 

Требования к форме учеников начальной школы более жесткие. Поэтому важно следить как одет ребенок. Форма из синтетических нитей, на синтетической подкладке не обеспечивает даже обязательных требований, предъявляемых к одежде. <...> В такой форме ребенок будет постоянно потеть, что приводит к повышению температуры тела, к образованию опрелостей, к появлению грибковых заболеваний.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

В преддверии нового учебного года специалисты Роскачества завершили исследование формы сезона 2021 года. Его результатом станет антирейтинг, то есть список того, что лучше не покупать. Всю информацию в скором времени можно будет увидеть на официальном сайте Российской системы качества. 

Теги: роскачество школьная форма елена саратцева
Лента новостей
Все новости