Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В президентской библиотеке показали "Парадную резиденцию президента России" изнутри

В Петербурге раскрыли тайны главного дворца страны.

Три буквы: БКД - это семь веков истории. Большой Кремлёвский дворец долгое время оставался тайной для жителей страны. Его закрыли для посещения еще в 1918 году. Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Стурова. 

До конца советской эпохи Большой Кремлёвский дворец для публики как бы не существовал. И то, что сейчас удаётся показать этот совершенно замечательный памятник, - памятник истории, культуры, памятник, который был блестяще отреставрирован в девяностые и в начале двухтысячных годов - то, что этот памятник на сегодняшний день живёт и становится явлением общественности, это, конечно, чрезвычайно отрадно.

Сергей Девятов, советник директора ФСО России, доктор исторических наук

Премьера в Петербурге - в стенах Президентской библиотеки, на всю страну - в интернет-трансляции. Создать это документальное кино было непросто: всё-таки резиденция главы государства, нюансы понятны. Поэтому перед показом отдельно благодарят особую службу. Тех, кто всегда начеку - и за спиной у киноделов был тоже.

Естественно, Федеральную службу охраны - без чьей творческой, организационной и руководящей роли, наверное, нам бы не удалось достичь того, что мы на сегодняшний день имеем.

Павел Терещенко, и.о. генерального директора Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина

Кремлёвский дворец - место, где самодержцы венчались на царство. Принимали главные решения. Каждый век отражён здесь в истории. Пять парадных залов: Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский и Екатерининский.

Кажется, одинаково пышные, но в деталях кроется главное: боевая слава - в оранжево-чёрных тонах. Женское спокойствие - среди малахитовых колонн. Схватить и передать атмосферу - это тяжёлая задача, рассказал режиссёр-постановщик фильма Николай Райцев.

Самое трудное было, конечно, это всё зафиксировать. Потому что в августе хоть и солнечная погода, но она бывает обманчива. Эти облака. Приходится общие планы выставлять по световой температуре, которая в данный момент есть. Как только пропадает солнце - зал моментально в освещении падает.

Николай Райцев, режиссёр-постановщик фильма

Большой императорский - теперь Большой Кремлёвский. Сейчас - это главная точка притяжения для туристов. И ещё одна деталь, скрытая в его стенах и поразившая кинематографистов, - шёпот восхищённых россиян на экскурсии слышно из Грановитой палаты в одном из парадных залов. А они, надо сказать, не очень близко расположены.

Теги: президентская библиотека документальный фильм
Лента новостей
Все новости