Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Агростартап-2021: репортаж о Макарьевском хозяйстве и поддержке фермерства в Ленобласти

Год назад на месте фермы было чистое поле. Сегодня там вполне перспективное хозяйство.

О том, как всё это стало возможным - рассказала корреспондент Татьяна Бакулина.

Хлебные сухарики для козочек — как десерт: лакомятся животные ими редко, но с удовольствием. В основном в рационе питомцев фермы в Тосненском районе свежая трава. Но вкусовые качества молока зависят не только от питания, но и от породы. У белых, зааннинских, коз - больше удой, у чешских альпийцев — молоко жирнее, насыщеннее белком и без привкуса. 

Наш профиль деятельности — сырое козье молоко. После того как мы его получили — мы его продаём сыроварам и местным жителям. Больше никому не имеем права сырое продавать, потому что его надо перерабатывать. Мы стали думать о продолжении цепочки этой переработки и пытаемся делать какие-то сыры.

Александр Малиновский, глава КФХ «Макарьевская ферма»

Макарьевская ферма — молодое хозяйство. Год назад там было чисто поле. На грант, полученный в 2020, удалось построить ангар на сотню голов, закупить стадо и запустить производство.

Это называется стартап. Агростартап. Само капитальное сооружение, в котором мы находимся, это достаточно большие деньги и без помощи государства мы бы здесь не справились.

Александр Малиновский, глава КФХ «Макарьевская ферма»

Другая ферма, но тоже в Тосненском районе. Свои земли Юрию Фионову пешком не обойти, объезжает на ВАЗе. 

Мать, отец и трое взрослых детей — у всех по собственному агропредприятию. Объединились в кооперацию. Каждый ведёт самостоятельно дела - выращивают рыбу, птицу — гусей и индюков — на то получили грант «семейная животноводческая ферма». Лучше всего растёт клубника — на неё брали «агростартап». 

Грант — это основные деньги даёт государство. При небольших своих затратах основная доля финансирования идёт государственная.

Юрий Фионов , глава КФХ «Фионовы»

В нынешнем году федеральная программа «Начинающий фермер» закрыта. Но губернатор региона Александр Дрозденко предложил меру поддержки на тех же условиях, но из областного бюджета - грант «Ленинградский фермер». В этом году на него предусмотрено 50 миллионов рублей, заявки в АПК принимают до 21 июня. 

Человек, который встал на путь фермерства, не более двух лет его КФХ, у него есть образование в сфере сельского хозяйства либо опыт работы, у него есть собственные средства 10%, от всей суммы финансирования.

Михаил Шконда, президент Ассоциации фермерских хозяйств Петербурга и Ленинградской области

Иметь образование или опыт работы на ферме — обязательное условие. Поэтому петербуржец Игорь Яковлев, ещё три года назад — горожанин, в 2018-м поехал в Сланцевский район, по объявлению «на ферму требуется работник». Освоил все инструменты от вил и граблей, до бензопилы и трактора. Теперь планирует обзавестись собственным агропредприятием: подаёт заявку на «ленинградский гектар» - претендует на земли по соседству. 

Когда я был маленький, я отдыхал у бабушки в деревне и там я уже общался с животными, убирал за ними на ферме, со мной расплачивались халвой — фермерши, кому я помогал, помогал дедушке с кроликами, с курами, кормил, видимо у меня с детства эта любовь к животным.

Игорь Яковлев, индивидуальный предприниматель

Животных, в частности коров, любят — занимаются лишь размножением и выращиванием. Сенокосных полей нужно много. Но Сланцевский район благоприятствует: население - всего 4 человека на квадратный километр и грант «Ленинградский гектар». 

Земли много, людей мало и данная программа соовтетствует тому, чтобы привлекать со всей ЛО, со всей России самые активные слои населения.

Александр Афанасьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства

По опыту прошлого года на каждую меру поддержки конкурс — до 9 человек на место. Первый этап, подача всех документов, проходят большая половина. Второй этап, собеседование, отсеивает ещё половину. В этом году процедуру упростили — всё проходит в один этап. 

Здесь надо понимать, что в этом конкурсе участвуют разные люди, как те кто первый раз услышал о сельском хозяйстве, так и те, кто этим уже позанимался. И у комиссии главная задача определить того, кто на самом деле достоин, выбрать именно лучшего из лучшего

Михаил Шконда, член конкурсной комиссии

Для развития малых форм хозяйствования в Ленобласти - огромный комплекс мер господдержки — более 40 видов, в том числе специальные субсидии и гранты для фермеров. Начинающих и опытных аграриев, животноводов и земледельцев, производящих и перерабатывающих.

Главное успеть документы подать до 21 июня.

Теги: агростартап ферма тосненский район
Лента новостей
Все новости