Фермерское хозяйство готово претендовать на звание «эко»
Есть и в
Ленобласти фермеры, которым за свою продукцию не стыдно, и
которые хоть сейчас готовы маркироваться как "эко". Подробнее о
них рассказал корреспондент ЛенТВ24 Егор Мелихов.
Идея сменить род деятельности Ларисе Пухляковой пришла 12 лет
назад. Тогда в свои 50 она начала путь фермера.
Я человек городской на пенсии. Что-то там пыталась в городе заниматься каким-то бизнесом, ну как все. Потом мне показалось, что надо попробовать вдруг получится. Ну вот купила вот эту землю начала с божьей помощью, потом всю семью перетянула и мы работаем семьёй.
Лариса Пухлякова, глава крестьянско-фермерского хозяйства
В становлении своего дела помогло государство. В 2013 году
Лариса пишет бизнес-план и подаёт заявку на грант для создания эко фермы мясного животноводства на 50 голов, который впоследствии и
выиграла.
Перед тем как идти на грант надо было закончить курсы фермеров при нашем Аграрном университете Пушкинском. Тогда нас было всего два ученика на всю школу. Лучшие профессора в Аграрном университете читали нам лекции и учили нас как выращивать травы, как осеменять коров, вообще всё рассказали.
Лариса Пухлякова, глава крестьянско-фермерского хозяйства
Сейчас в хозяйстве больше 100 коров, 5 быков, а в летний сезон к
ним добавляются животные контактного зоопарка. Однако на первом
плане для фермеров не статистика, а здоровье животных и качество
продукции. В этом им помогает система "Меркурий".
Под номерами размещены наши все коровы, дойные, мясные, потом мы даём документы, шлейф какой, кто родился, кто убыл, составляем отчеты. Ещё анализы размещаются. Размещаются там анализы. Там всё Раз в год забор крови обязательный , раз в год дезинфекция помещений: вот этого, даже кормостола, к нам приезжают наши ветеринары.
Лариса Пухлякова, глава крестьянско-фермерского хозяйства
Уследить за таким хозяйством в одиночку задача не из простых.
Поэтому на семейной ферме обязанности разделены. Дочь Ларисы
Николаевны занимается интернет-магазином, муж работает
трактористом. На нём заготовка кормов, ремонт техники и разделка
мяса. Зять занимает должность зоотехника. Сын помогает в мясном
цеху. А маленькие внуки в летний период помогают с контактным
зоопарком. Вот такая команда трудится над эко продукцией на ферме.
Кстати, а почему продукция Эко.
Это значит что не используются никакие добавки, никакие премиксы. Если бы мы их использовали, молока бы было больше, мясо было бы больше, но мы ни стараемся, а делаем так, чтобы было органическое содержание. Как можно больше на улице на свежем воздухе, летом у нас даже дойные коровы ночуют на поле. Это называется счастливая корова.
Лариса Пухлякова, глава крестьянско-фермерского хозяйства
Подтвердить экологичность своей продукции через маркировку
фермеры готовы, только признаются, что пока не совсем понимают,
как это сделать.
Хоть бы мне расскзаали, что нужно сделать. Пройти все этапы. Мы же проходим, мы научились Меркурию, хотя думали, что этому невозможно научится. Мы сколько преодолели всего и научились всему, чтобы выйти на рынок. Если нужно сделать все документы, чтобы получить эту приписку "ЭКО" продукт, мы это сделаем.
Лариса Пухлякова, глава крестьянско-фермерского хозяйства