Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Эстонии снова вспомнили о Тартуском договоре и выдвинули территориальные претензии к России

На этот раз кандидат в президенты от эстонских консерваторов Хенн Пыллуаас потребовал от нашей страны район Печор в Псковской области и земли за Нарвой - в Ленобласти.

Губернатор Александр Дрозденко в эфире телеканала Россия 24 дал свой комментарий.

Первое, что приходит на ум - старая история про осла и уши, но я скажу более правильно – они ссылаются на договор, но это один из этапов договорных отношений, которые мы выстраивали с Прибалтикой. Я точно знаю, что когда Владимир Путин был первым вице-мэром правительства СПб, он возглавлял комиссию по эстонско-российской границе по территории Эстонии. А я как глава Кингисеппского района был тогда секретарём комиссии, и мы урегулировали с эстонской стороной все проблемы, которые касались спорных земель и чётко прописали границы, которая проходила по Нарвскому водохранилищу, точно описали как и куда относится Нарвская ГЭС. Всё было описано, и эстонская сторона с этим не спорила, никаких претензий не было.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

В Совете Федерации призвали Эстонию "не зариться на чужое" и напомнили, что Тартуский договор, заключённый в 1920 году, потерял свою юридическую силу, когда Эстония в 1940 году вошла в состав СССР. В Таллине знают, что их территориальные претензии невыполнимы. Но разжигают русофобские настроения, чтобы заручиться поддержкой эстонских националистов на президентских выборах.

Эстония не первый раз поднимает вопрос о Тартуском договоре. В нашем МИДе ранее дали понять эстонской политической элите, что у них проблемы не с прошлым, а с будущим: кризис развития - нечем привлекать электорат.

Теги: александр дрозденко эстония сергей перминов
Лента новостей
Все новости