Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Эрмитаже готовится премьера нового проекта «Флора»

Это смелый эксперимент даже для музея, который открыт всему новому и современному. Музейно-театральный проект «Флора» - это серия перформансов в залах Нового и Старого Эрмитажей.

Корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова побывала на пресс-показе и поделилась своими впечатлениями.

Современный Эрмитаж такого еще не видел. А зря. Ведь залы музея просто созданы для подобного. Тут и акустика и даже декораций не надо. Текст Уильяма Шекспира о смерти Адониса, из уст влюбленной в него богини Венеры, рядом со знаменитой скульптурой, под аккомпанемент виолончели звучит органично. 

Это просто подарок судьбы. Я каждый раз прихожу на репетицию и не верю своим глазам. Вот я иду и сейчас буду в этом участвовать творчески. Просто мечта.

Анна Буданова, актриса

Зрители отправляются в путешествие по экспозиции музея, переходят из зала в зал - от сцены к сцене. Где встречаются с ожившими шедеврами и погружаются в атмосферу Рембрандта, Франческо Мельци, Антонио Кановы и других великих мастеров. Уникальный проект зародился в Вене 12 лет назад. 

Мы заметили, что к нам очень много шли семьи поколениями. Приходили пожилые люди, среднего возраста, дети-подростки, приводили даже маленьких. И проект построен настолько интерактивно, что позволяет коммуницировать между собой, делать выбор, переходить от одной сцены к другой.

Жаклин Корнмюллер, режиссер проекта

Авторы уверены, симбиоз музыки, танца и актёрского мастерства позволят по-новому взглянуть на шедевры старых мастеров.

Литературные и музыкальные произведения были созданы специально для проекта «Флора». Среди авторов, которые работали над текстами, популярные Татьяна Толстая и Евгений Водолазкин. Причем действо перфоманса не всегда совпадает с тем, что изображено на картине. Так, например, писатель Виктор Мартинович нашел свою трактовку «Мадонне с младенцем» Джулио Чезаре Прокаччини.

Когда я смотрю на мадонну с младенцем, на ангелов, которые как будто оберегают эту пару, я думаю о том, что в нашей жизни часто ангелов не хватает. Силы небес не хватает, чтоб нас уберечь. Материнская любовь является вечным гарантом. Ребенка, девушку, женщину могут разлюбить, но материнская любовь останется, вот об этом эта история.

Виктор Мартинович, писатель

Камерность атмосферы, актеры всего в двух шагах от зрителей делают их не просто наблюдателями, а соучастниками. За один вечер покажут 12 перфомансов, они будут повторяться несколько раз. Литературные вечера-мистерии начнутся с 16 сентября и будут проходить в музее каждый четверг до конца октября. 

Теги: эрмитаж проект перфоманс
Лента новостей
Все новости