Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Лучшие экспортёры Ленобласти получили награды из рук Александра Дрозденко в музее "Эрарта"

По итогам прошлого года на конкурс заявилось почти 50 участников — представителей крупного и малого бизнеса. Победителей определили в семи номинациях, в том числе и спецприз "Прорыв года".

Кто получил награды — знает корреспондент ЛенТВ24 Татьяна Бакулина.

Не имея ни нефти, ни газа, ни алмазов, Ленинградская область входит в число ведущих экономик России. Самое главное преимущество — география и трудовые ресурсы. По итогам "пандемийного" 2020 года, объём экспорта составил 5,4 млрд долларов. Половина из которых пришлось на несырьевые товары.

Задача, которую я ставлю как губернатор перед своей командой, перед бизнесом — это войти в десятку крупнейших регионов-экспортёров РФ. Мы с вами пока на 13-м месте. И точно знаю что это не предел. Но то что нас отличает от других регионов — это то что у нас половина нашего экспорта — это не сырьевой экспорт.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

На международный рынок при помощи Центра поддержки экспорта вышли 65 субъектов малого и среднего бизнеса, 17 из них - впервые. Самые крупные контракты — на поставку пиломатериалов в Швейцарию и Китай. 

Себя хвалить сложно, поэтому возьмём внешнюю оценку. По оценке российского экспортного центра, наш Центр поддержки экспорта занял третье место среди всех центров поддержки экспорта по России.

Дмитрий Ялов, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области

Церемония награждения лучших экспортёров в Ленинградской области проходит во второй раз. На конкурс заявилось полсотни участников. Призы получили лишь 7 лучших в своей номинации. Так, экспортёром года в сфере высоких технологий стал производитель метеостанций. 

Один из крупных проектов был связан с поставкой практически во все аэропорты Казахстана метеостанций , без которых ни один аэропорт не может работать. В целом наша компания имеет поставки порядка 200 плюс аэропортов во всём мире.

Александр Солонин, директор Института радарной метеорологии

Продукция агропромышленного комплекса входит в тройку самых экспортируемых отраслей. Во всём мире знают и пьют чай и кофе, который перерабатывают в Ленобласти. 

Завод компании появился в 2000 году , тогда это было очень маленькое только упаковочное производство, оно по-тихонечку росло росло, производство полного цикла появилось в 2008 году, с тех пор тоже несколько раз расширялось и на сегодня это самое крупное предприятие такого рода в мире.

Михаил Сахнов, директор интегрированной цепочки поставок компании-производителя кофе

Приз в специальной номинации "Прорыв года" получил производитель кабин для башенных кранов. В прошлом году он вышел на рынок Северной Америки. 

Мы сам не ожидали такого колоссального успеха, была очень большая нагрузка. В полтора раза увеличили годовой оборот компании.

Евгения Стаценко, коммерческий директор компании-производителя башенных кранов

Лучших экспортеров пригласят к участию в окружном и федеральном этапах конкурса. Его проводят в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Но выше любой награды — огромный вклад в экономику региона. 

Теги: экспорт бизнес александр дрозденко
Лента новостей
Все новости