Эксперты рассказали, почему Петербургу не хватает молодых поваров
Эксперты «Петербургского дневника» сообщили, что в Петербурге не хватает поваров, кондитеров и официантов. При этом в Северной столице расположены 14 учебных заведений, который занимаются подготовкой специалистов сферы гостеприимства.
Причинами
являются демографический провал в 1990-е и непростые условия труда.
Сегодня
проходной балл колледжа высок – 4,2. Существенный отсев происходит на первом
курсе. Именно здесь желающие стать поварами знакомятся с горячим цехом и длинными
сменами.
Рутина
угнетает, поэтому нет ничего удивительного, что привлекают в эту сферу иностранную
рабочую силу: приезжие хотя бы заинтересованы удержаться на рабочем месте, понимая,
что главное на кухне – это дисциплина и выносливость.
Сейчас активно внедряется роботизированный труд. Гендиректор одной из компаний Андрей Яровой поделился опытом эстонских коллег.
Они подсчитали: пока сотрудник обходится в 3 тысячи рублей в час, выгоднее живой человек. А вот если он потребует 8 тысяч, нужна будет повальная механизация. К слову, хорошие шеф-повара, да и официанты с большими чаевыми зарабатывают в месяц около 100 тысяч рублей, но людей все равно недостает, сетуют игроки ресторанного бизнеса.
Андрей Яровой, гендиректор