Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Эксперты рассказали, почему Петербургу не хватает молодых поваров

© ru.freepik.com
Причинами являются демографический провал в 1990-е и непростые условия труда.
Ленобласть будет поставлять на передовую готовое питание собственного производства

Эксперты «Петербургского дневника» сообщили, что в Петербурге не хватает поваров, кондитеров и официантов. При этом в Северной столице расположены 14 учебных заведений, который занимаются подготовкой специалистов сферы гостеприимства.

Причинами являются демографический провал в 1990-е и непростые условия труда.

Сегодня проходной балл колледжа высок – 4,2. Существенный отсев происходит на первом курсе. Именно здесь желающие стать поварами знакомятся с горячим цехом и длинными сменами.

Рутина угнетает, поэтому нет ничего удивительного, что привлекают в эту сферу иностранную рабочую силу: приезжие хотя бы заинтересованы удержаться на рабочем месте, понимая, что главное на кухне – это дисциплина и выносливость.

Сейчас активно внедряется роботизированный труд. Гендиректор одной из компаний Андрей Яровой поделился опытом эстонских коллег.

Они подсчитали: пока сотрудник обходится в 3 тысячи рублей в час, выгоднее живой человек. А вот если он потребует 8 тысяч, нужна будет повальная механизация. К слову, хорошие шеф-повара, да и официанты с большими чаевыми зарабатывают в месяц около 100 тысяч рублей, но людей все равно недостает, сетуют игроки ресторанного бизнеса.

Андрей Яровой, гендиректор

Теги: горячее питание сфера услуг образование
Лента новостей
Все новости