Экологический контроль зон отдыха в Ленинградской области обсудили на пресс-конференции
Лето — пора отдыха. Но только не для природы. Людей, которые хотят провести время на свежем воздухе, становится больше, и одновременно с этим возрастает количество экологических нарушений. В 2024 году их зафиксировали почти 2,5 тысячи на территории Ленинградской области. Для сравнения, в 2023-м их было на 300 меньше. Топ неправомерных действий возглавляют свалки, нарушения, связанные с лесопользованием и охраной водных объектов. Тайное становится явным благодаря неравнодушным гражданам, которые оставляют обращения на портале «Зеленая линия». Существуют и другие способы отследить безответственное поведение.
У нас есть специалист в комитете, который также отслеживает соцсети, то есть мы, помимо всего прочего, самостоятельно забираем информацию, которая у нас публикуется в социальных сетях, то есть это различные мессенджеры. Даже в комментариях к нашим публикациям есть информация какая-то там, граждане прикладывают фотографии, какую-то фактуру, и мы отрабатываем.
Рамила Агаева, председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области
На вооружении специалистов профильного комитета также видеофиксация. Благодаря такому методу в прошлом году удалось привлечь к ответственности порядка 500 нарушителей, сбрасывающих отходы с транспортных средств. Сократить количество новых случаев помогает возросший штраф: вместо тысячи рублей придется заплатить все 15. Правда, неправомерные действия легче предупредить, чем бороться с их последствиями. Руководствуясь этим принципом, в учебных заведениях 47-го региона стали проводить работу по экологическому просвещению.
Те вузы, в которых есть волонтеры, где есть студенты, которые любят участвовать в каких-то волонтерских мероприятиях, в мероприятиях по благоустройству, уже участвовали. Мы брали с собой студентов на мероприятия по восстановлению одного из объектов воинской славы в Кировском районе.
Рамила Агаева, председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области
Интерес к экологии проявляют не только студенты и школьники. По статистике прошлых лет во время голосования за создание новых общественных пространств жители Ленинградской области отдают предпочтение именно зеленым зонам — паркам и скверам. Так, в 2024 году были благоустроены четыре городские набережные с качелями, площадками и пространством для прогулок. Облагородили также две пляжные зоны, где главной задачей было сохранить ландшафт и зеленые насаждения. Еще три новых проекта в 47-м регионе воплотят в жизнь уже в ближайшее время.
Есть у нас территория в Ивангороде на Набережной реки Нарвы. Это, опять же, очень красивая видовая зона, площадка, это наша граница с Эстонией, и это, в общем-то, наше лицо перед Западом. Очень красивая, тоже заканчиваются работы. Уже скоро сможете посещать, территория будет открыта.
Ольга Аристова, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области
Интерес к природе 47-го региона растет также со стороны туристов. Визитной карточкой Ленобласти считаются экомаршруты. В прошлом году была открыта тропа «Озеро Шимпалатовское», где можно узнать о сотне видов различных птиц. А уже в 2025-м во Всеволожском районе появится новая тропа звуков. В распоряжении посетителей будут собранные коллекции, где можно услышать шелест насекомых, пение пернатых и крики животных. Однако омрачить наслаждение красотой этого и других маршрутов может ядовитый сорняк, растущий поблизости. Поэтому в 47-м регионе заработал масштабный пятилетний проект «Борщевик под контролем».
В прошлом году мы сделали большую научную работу вместе с Всероссийским институтом растениеводства: нашли очаги борщевика, нашли все координаты, необходимые для работы, и выявили методики различные по борьбе с борщевиком на разных территориях. На особо охраняемых природных территориях можно одни работы проводить, на обычных природных территориях — другие работы проводить.
Наталья Калягина, заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы
Подвести промежуточные итоги проделанной работы и обсудить планы на будущее можно на тематическом празднике. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области второй год подряд организовывает мероприятие, где награждают особо отличившихся активистов, а всех неравнодушных к природе поощряют мастер-классами, концертной программой и выставками. Торжество пройдет в Тихвине 11 июня.