Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Гатчине при поддержке гранта губернатора Ленобласти прошёл третий эко-фестиваль «Зелёный город»

Сдать в переработку редкие фракции, например, тюбик от зубной пасты и упаковку от майонеза. Обменяться комнатными растениями. Смастерить игрушку из дерева. Узнать об изменениях климата от специалистов Greenpeace.

Цель: помочь обычным людям найти свой импульс для того, чтобы включиться в добрые дела. Например, для нашей команды это стала экология, ответственное отношение к нашим ресурсам, раздельный сбор мусора. Для кого-то это может быть донорство, для кого-то – поддержка старшего поколения, для кого-то – поддержка бездомных. Проблем и моментов в которых нужно включаться – очень много.

Анастасия Селезнёва, руководитель проекта Третий экологический фестиваль «Зелёный город»

«Крышечки доброты» – акция мимо которой пройти невозможно. Из ярких элементов получаются красочные полотна - тут тебе и Приоратский дворец, и Крош из Смешариков, и Зеленые деревья. В основном, конечно же, отсортированные по цветам крышечки сдают в переработку.

Из такого пластика получаются, например, мусорные баки такие красивые, как у нас на фестивале стоят. Или контейнеры в которых продают овощи в магазинах.

Инга Тюкавина, куратор проекта «Крышечки доброты» в Гатчинском районе

Все средства, вырученные от сдачи на переработку крышечек, перечисляют на помощь детям с ограниченными возможностями. За 4 года существования проекта удалось поддержать несколько десятков детей. Кто-то получил инвалидную коляску, кому-то оплатили операцию, кому-то лекарство.

Не переработкой единой – вторая жизнь старым вещам. На фестивале «Зелёный город» всех желающих обучали шить из отслуживших зонтов многоразовые бахилы. Долой синие шуршащие пакеты!

Софья Байбурина, корреспондент

Из одного зонтика можно сделать две пары бахил для маленьких детей и одну пару бахил для взрослого, ну еще сумочку для бахил – маленький мешочек.

Екатерина Ушакова, куратор мастер-класса по пошиву многоразовых бахил

Эко-выходные продолжились в пригороде Петербурга. На новой детской тропе «У Лукоморья» сотрудники Октябрьской железной дороги и юные ученики детского подразделения высадили кусты калины и саженцы дуба.

Лесу можно немножечко помочь, особенно в таких местах, где когда-то была площадка. Здесь даже когда-то стоял фонарь уличного освещения, просто это было очень давно. Здесь когда-то был парк. И вот здесь не очень удачное место, что бы деревья прорастали сами. И мы им немножко поможем.

Надежда Мурашова, начальник сектора экологического просвещения дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

Так на поляне «12 месяцев» появилось 7 молодых кустиков калины, а чуть ближе к заливу – три маленьких дуба.

Также на маршруте можно встретить самый старый дуб заказника. Ему по разным оценкам от 340 до 420 лет. Этот дуб занесён в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Софья Байбурина, корреспондент

Ещё один подарок от сотрудников железной дороги – домики для насекомых. Специалисты ООПТ признаются, что ни на одном эко-маршруте таких новшеств ещё нет, поэтому они с интересом будут наблюдать, как приживутся в домиках самые маленькие обитатели эко-тропы.

Насекомые это у нас тоже то, что нужно охранять и беречь. Здесь есть и шишечки и есть домики, в которых можно укрываться, в момент, когда, в критических ситуациях, когда осуществляется покос травы, когда насекомым в принципе некуда деться.

Анастасия Ференц, начальник отдела охраны природы Октябрьской железной дороги

Все экологические мероприятия, которые проходят и в области, и в пригороде имеют регулярную основу. Сотрудники Октябрьской железной дороги продолжат заниматься экологическим просвещением среди детей и взрослых, а фестиваль «Зеленый город» уже придумывает, чем удивить гостей в следующем году.

Теги: экология фестиваль гатчина
Лента новостей
Все новости