Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Во всемирный день охраны окружающей среды партия "Единая Россия" провела стратегическую сессию

Председатель партии вместе с Александром Дрозденко посетил полигон Красный Бор.

Корреспондент ЛенТВ24 Мария Полухтина рассказала подробнее.

Могильник в Красном Бору пока единственное предприятие для захоронения опасного производственного мусора в Северо-Западе: 67,5 гектаров и около 2 миллионов тонн отходов. Отработанные масла, краски и другое — всё это хранится там. 

Приём промышленных отходов прекратился в 2014 году. Сейчас всё сосредоточено на процессе рекультивации — восстановлении экологического слоя земли и водных ресурсов. За аналог взяли опыт австрийских коллег. Предварительную работу оценил и Дмитрий Медведев. 

Технологии совершенно новые. Потому что я так понимаю, это первый раз у нас вообще такое. Действительно. Чтобы полностью обезвредить жидкие отходы, органику сложную, которая накапливалась в течение 46 лет.

Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия»

По словам сотрудников полигона, жидкие отходы планируется переработать. 340 тысяч кубов будут превращены в 95% чистой воды рыбохозяйственного назначения. Из оставшихся 5% сделают композитный материал, который в дальнейшем можно использовать при рекультивации. По итогам обезвреживания территории там будет зелёное поле. А какой будет его дальнейшая судьба, ещё предстоит решить. 

Мы хотели бы здесь разместить технопарк совместно с городом по переработке строительных отходов. Не бытовых, а от разбора зданий, старое оборудование. Это точно полезнее. Тем более, что в гольф у нас можно нормально играть 3 месяца в году. А технопарк будет работать круглый год.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Что построить на этом месте, региональные власти будут решать вместе с жителями ближайших районов. До декабря этого года должна завершиться работа по проектированию комплексной рекультивации. После утверждения плана начнётся непосредственная работа. Полигон планируют обезвредить до 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Проект "Чистая страна" мы выстраивали изначально как проект общественный, объединив более 600 общественных организаций: волонтерских, экологических, зоозащитных. И сегодня эта тактика показала свою эффективность, потому что было очень активное живое обсуждение людьми, которые, что называются, с земли. Которые эти проблемы знают от и до, являются профессионалами в этой сфере, но еще и пропускают это через себя. Все прения были эмоциональными и окрашены в том числе личностно.

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды

Семь экологических тем, среди которых: ситуации на объектах накопленного вреда, сохранение лесов, чистая вода, ответственное отношение к животным, проблема твердых коммунальных отходов, были предложены Дмитрию Медведеву в качестве дополнений в новую программу партий. А чтобы вероятность их включения была максимальной, делегаты опирались на реальные примеры из практик.  

Животных подбрасывают в ветеринарные клиники. Там такой просто спектр изобретательности: коробки, пакеты, пледики, записываются на прием, выходят из кабинета на минуточку и исчезают на веки. Что делаем? Лечим, конечно, вакцинируем. Практически у всех сотрудников есть такие питомцы дома.

Диана Насырова, директор Национальной ветеринарной палаты

Что касается леса, конечно это тоже. Вот здесь образцовопоказательная территория. По количеству пожаров. Несмотря на не маленькое количество термо точек, потому что людей наших не дисциплинированных много в лесах, в том числе и в ЛО. Зафиксировано много было и в этом году, термоточек. Но локализация произошла в первые сутки. Это самые главные показатели.

Дмитрий Кобылкин, врио заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия»

В результате стратегической сессии члены партии, экологи, волонтеры предложили: поэтапно запретить упаковки из труднообрабатываемых материалов, масштабировать практику очистки берегов малых рек и озер на всю страну, создать информационный портал, который, например, позволит в режиме реального времени наблюдать за рекультивацией.

Нам нужен такой информационный ресурс. Давайте создадим. И будем стараться сделать его верифицированным, чтобы обратившись к нему любой заинтересованный человек: и обычный гражданин, и чиновник, и депутат, и кто угодно мог сказать сегодня в таком то городе выбросы такие то.

Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия»

Это далеко не полный перечень предложений. Обсуждения экологических тем продолжатся на региональном уровне. А 100% предложений, озвученных в ходе стратегической сессии, были поддержаны Дмитрием Медведевым. Это значит, что все они будут включены в обновлённую программу партии. Окончательный вариант документа будет принят 19 июня в рамках предвыборного съезда «Единой России».  

Теги: экология единая россия александр дрозденко
Лента новостей
Все новости