Международный день джаза отмечают 30 апреля

Во всем мире знают наших музыкантов Игоря Бутмана и Давида Голощекина. А учитывая, что в Петербурге есть единственная в мире филармония джазовой музыки, то получается, что именно в нашей стране, некогда запрещавшей джаз, он впервые признан классической музыкой.

Иван Иванович все-таки понял, чего же от него хотели герои Игоря Скляра и Александра Панкратова-Черного в фильме "Мы из джаза". Пока Советский союз боролся (и проиграл) этой буржуазной музыке, Дюк Эллингтон на другом конце света собирает свой первый бэнд. В детстве мать убедила его, что музыка, как и молитва, есть совершенная субстанция, одинаково понятная на всех языках. 

Фильм "Побудка с Беверли" вышел в 1943 году. Именно в военные годы Эллингтон, как и многие другие джазовые музыканты, был на пике славы. СССР, который в 40 году запретил джаз (даже существовало негласное постановление властей не упоминать само слово в СМИ) во время Великой Отечественной войны гнев сменил на милость. На фронтах выступали эстрадные и джазовые оркестры Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Александра Варламова.

Эпохальная Summertime в исполнении Эллы Фитцджеральд и Луи Армстронга вышла уже в послевоенные годы. У этой арии Гершвина более 3 тысяч вариаций, но только джазовая запала в сердца миллионов людей. Когда у Луи Армстронга как-то спросили как можно определить джаз, он ответил: "Если вы вообще задаетесь таким вопросом, то никогда не узнаете ответ на него".

Если говорить про абсолютные рекорды любви публики, то куда же без главной блондинки, которая обожает бриллианты и поет в джазе, где только девушки. 

Если в начале своего путь джаз был музыкой черных, сейчас он считается элитарным жанром, который далеко не каждый поймет. И в России джаз все-таки прижился.

Теги: музыка международный день джаза
Лента новостей
Все новости