Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Дворцовая ферма в Гатчинском парке готовится к новому сезону

Весна только вступает в свои права, а Дворцовая ферма уже готовится к летнему сезону. С 1 мая здесь полноценно будут принимать гостей и показывать интересных обитателей. С ними познакомилась корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова.

Осел Моисей, эму Ерофей, козел Сэм, а ещё козы, золотые фазаны, камерунские овцы, утки-бегунки, гуси, кролики — животных и птиц на ферме хватает. Всю зиму они отдыхали от гостей — пришла пора чистить перышки, шерстку и территорию. Уборка и ремонт здесь каждый день.

Все животные после холодной длинной зимы скидывают свои шубки, шубки у всех, видите, густые: у Моисея, у барашков, козочек — у всех шубка, и животным надо помогать, не всегда они сами могут с этим справиться.

Наталья Александрова, специалист по уходу за животными ГМЗ «Гатчина»

Чесалки для шерсти в каждом вольере. Есть они и у осла, и у старожила фермы — козла Сэма. Ему почти 10 лет. Вида солидного, нрава крутого. Доказательством тому служат следы на его шикарных рогах. Свое право на козочек отстаивал всегда.

Забрать козу — обычно это было так: выходишь в дверочки с козой, быстро бежишь так, чтобы с глаз козла потеряться, а он перепрыгивает через этот забор, быстро бежал сзади, и тогда уже бросаешь козу и прячешься, все врассыпную по ферме. Вот эти ворота массивные с кованными петлями снимались на ура вот этими рогами, и не просто так тут есть зазубринки.

Наталья Александрова, специалист по уходу за животными ГМЗ «Гатчина»

Красивейшие золотые фазаны живут в вольере на улице круглый год. Наша зима им не страшна. Парочка эму только гуляет на улице, а яйца откладывает в тепле. Продукт выглядит очень эффектно: красивые зеленые яйца самка эму откладывает примерно раз в три дня. Скорлупа очень плотная, ее нужно резать ножовкой, а вес примерно полкилограмма.

Для развлечения посетителей здесь, наверное, только павлины и кролики. Большинство животных и птиц приносят пользу. Ферма всё-таки. Шесть козочек, например, ежедневно дают молоко. Зааненские козы — порода немецкая, самая удойная, темненькие — это альпийская порода из Франции, а вислоухие — англо-нубийская, они самые общительные и красивые.

Как потеплело, они стали выходить на прогулку на 4 часа в день. И порезвиться, и солнечные ванны принять. Самый главный корм для них сейчас — новогодняя елка. Всё это способствует прибавке удоя, а удой — в среднем от 4 до 5 литров от каждой козы в сутки, он идет прямиком в сыроварню. Мастер-классы уже ждут любителей домашнего сыра.

Этот аппарат и есть основная сыроварня в отличие от здания. Сейчас сюда залили молоко, 80 литров козьего молока от наших коз, и мы начали подготавливать это молоко к производству сыра. Подготавливать мы начали с пастеризации. Этот обязательный процесс убивает около 99% болезнетворных бактерий, микробов.

Ольга Писарева, заместитель директора по экскурсионно-просветительской деятельности ГМЗ «Гатчина»

Аппарат равномерно прогревает молоко. Затем туда добавляют закваску и сычужный фермент. После 12 часов от сыворотки отделяется плотная белковая масса. Ее долго не выдерживают, а делают вместе с гостями легкий сыр Шевр. Гости замешивают его с чесноком, специями и с удовольствием забирают домой в память о милых животных и прекрасной экскурсии.

Теги: гатчина гатчинский парк летний сезон дворцовая ферма
Лента новостей
Все новости