Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Александр Дрозденко объяснил, как в Ленобласти решают проблему обманутых дольщиков

К концу 2025 года все проблемные дольщики получат свои квартиры. О том, как изменилось соглашение Ленобласти с Фондом защиты прав дольщиков, глава региона рассказал в эксклюзивном интервью ЛенТВ24.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подробно ответил на вопрос о проблеме обманутых дольщиков. 47-ой регион один из первых подписал соглашение с Фондом защиты прав дольщиков. Было решено, что основным источником финансирования будут средства компенсационного фонда, куда строители обязаны делать отчисления, а остальное будет дофинансировать федеральный бюджет. Ленинградская область взяла на себя обязательства оформлять инженерные сети, подводить точки коммуникации, строить дороги и социальные объекты.

Позже условия соглашения несколько раз изменяли, подчеркнул губернатор. Регион обязали вложить свои денежные средства в размере 33%. Через полгода эту сумму увеличили до 51%.

И мы опять согласились. Хотя уже тогда были определенные возражения в моей команде среди депутатов: как же так, 90% дольщиков — не жители Ленобласти, а других регионов России, стройка — частная, бюджет никакого отношения к договорам не имел. Почему мы должны отдавать деньги, отнимая от бюджета Ленинградской области? Но мы разложили, что сумма до миллиарда в год, и убедили депутатов, что нужно будет отдать, чтобы снять социальную напряженность.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

В июле 2020 года Фонд защиты прав дольщиков в одностороннем порядке изменил схему софинансирования, поставив регионы перед фактом, что теперь вместо трех источников останется только два. Доля софинансирования регионов существенно увеличилась — по новой схеме из бюджета Ленинградской области на достройку всех проблемных объектов потребовали около 8 миллиардов рублей.   

И тогда я говорю: стоп. Бюджет не резиновый. Скажите мне, уважаемые чиновники, с какой программы я должен снять деньги, чтобы отдать на решение проблем обманутых дольщиков? Со здравоохранения, с образования, с культуры? При этом я должен это еще объяснить депутатам и жителям. Я выступил и сказал: нет. Раз вы поменяли правила игры, мы просим вернуться к первоначальным договоренностям. Либо давайте целевой бюджетный кредит для решения проблем дольщиков на 10 лет под 0,1%.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Александр Дрозденко подчеркнул, что регион готов дать бюджетную гарантию Фонду защиты прав дольщиков — проблема софинансирования будет решена. Но работа с обманутыми дольщиками останавливаться не должна. Ленобласть авансом перечислила в Фонд 2 миллиарда, однако из них отчитались только за 400 миллионов.

1,600 миллиард — фонд еще не отчитался за использование. Мы еще к 2 миллиардам дадим 2, но вы эти деньги хотя бы освойте в 2021, 2022 году. Зачем вам сразу 8 миллиардов, когда вы за 2 не отчитались?

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24
«Из 20 тысяч дольщиков только 10% - это жители Ленобласти»: Борис Марков ответил на вопрос ЛенТВ24 об обманутых дольщиках

Губернатор также отметил, что необходимо ввести ответственность за нанесение ущерба бюджету. Застройщики, допустившие такую ситуацию и не выполняющие свои обязательства, должны вернуть деньги, которые государство вложило в достройку объектов, а также нести уголовную ответственность. Генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев поддержал инициативу Александра Дрозденко и подтвердил готовность Фонда подавать заявление в прокуратуру и инициировать уголовные дела.

Дольщики, конечно же, свои метры получат. Но государство за эти метры заплатит миллиарды рублей. Я предложил Тимофееву (Константин Тимофеев —генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков — Прим. ред.), за каждый рубль, который мы перечисляем на проблемный объект, требовать персональную ответственность того юридического лица и физических лиц, которые его учредили. Это прямое нанесение ущерба бюджету. Мы не планировали вкладывать деньги в частную стройку. Они взялись построить жилые дома, заключили частные договоры, взяли деньги и людей кинули. Он должен нам в обозримом периоде вернуть деньги, либо, если не сможет, он должен сесть. Тогда мы будем понимать, что справедливость восторжествовала.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Теги: обманутые дольщики александр дрозденко интервью
Лента новостей
Все новости