Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Оборот розничной торговли Ленобласти превысил 480 миллиардов

Рост — более 6%. Это данные за прошлый год, которые сегодня, 19 марта, привёл губернатор Александр Дрозденко. Он принял участие в Форуме потребительского рынка Ленинградской области.

Несмотря на пандемию, в сфере торговли рост показали не только крупные сети, но и малые предприятия.  

Мы впервые начали вас ценить. Раньше: ну что такое парикмахер? Зашёл, подстригся. Что такое общепит? Зашёл, чашку кофе выпил. Фитнес, автомастерская, доставщик еды, купить ботинки. Мы к этому привыкли. Вдруг раз, щелкнуло - как как жить-то без этих людей? Я испытал такое счастье, когда подписал распоряжение, разрешил парикмахерским работать и рванул тут же в ближайшую парикмахерскую в Кировск подстричься, потому что это счастье!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

В ходе форума наградили победителей регионального конкурса «Лучший в сфере потребительского рынка» в 2021 году. Общий призовой фонд конкурса превысил 1 миллион рублей.

Мы не ищем клиентов. У нас работает сарафан, нас рекомендуют, нас находят, потому что есть нетипичные задачи, которые не могут решить другие производства, и нас находят для решения таких проектов. Мы просто делаем хорошо и играем вдолгую.

Андрей Поликарпов, владелец шейного производства

Сегодня регион активно продвигает свою продукцию на полки известных ритейлеров. В планах открыть торговый дом «Ленинградский». Он станет связующим звеном между торговыми сетями и фермерскими хозяйствами.

Хозяйствующей структуры, которая на стыке коммерческой деятельности и организационной помощи фермерам будет принимать продукцию, условно перерабатывать её — упаковывать, фасовать, придавать ей товарный вид, выполнять требования сетей эти повышенные — сертифицировать, надлежащим образом маркировать и уже поставлять более крупными партиями, что тоже является сдерживающим фактором, в торговую сеть.

Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

Чтобы поддержать малый и средний бизнес в пандемию, областное правительство также разработало новую субсидию — на эти цели из бюджета выделили 50 миллионов рублей.

Теги: александр дрозденко торговля форум
Лента новостей
Все новости