Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В больницах Ленобласти и Петербурга нехватка донорской крови

Рассказываем, когда можно сдавать кровь привитым и переболевшим COVID-19.

В Центр крови Ленинградской области приглашают первичных и кадровых доноров. В Гатчине и Тосно не хватает всех групп крови с отрицательным резусом. В петербургском филиале временно приостановили прием четвертой положительной, но в Волосово рады всем.  

Донором могут стать только совершеннолетние, причем с массой тела более 55 кг. Перед сдачей необходимо выспаться и хорошо позавтракать. После доноры получат выплату в размере 1 211 рублей и справку, дающую право на два дня отдыха.

Роман Васильев, ведущий ЛенТВ24

Значительно снизились запасы компонентов крови, это связано с периодом летних отпусков, когда донорская активность традиционна невысока. Влияют и продолжающаяся коронавирусная эпидемия, и плановая вакцинация населения.

Владимир Воинков, заведующий отделом комплектования донорских кадров Центра крови Ленинградской области

Справку об отсутствии COVID-19 при донации предъявлять не нужно. Если же у донора был контакт с больным, от сдачи крови придется воздержаться в течении двух недель. Медотвод от донорства на месяц дают также после вакцинации от коронавируса или после легкого течения инфекции. А вот после пневмонии и других осложнений, кровь нельзя сдавать четыре месяца. 

Теги: донорство крови владимир воинков
Лента новостей
Все новости