Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Готовится законопроект о передаче служб ритуальных услуг на региональный уровень

Рынок похоронных услуг в Ленинградской области ждёт масштабная реформа. Специализированные службы, деятельность которых регулируется на муниципальном уровне, собираются передать под контроль субъекту федерации. Соответствующий законопроект разрабатывают в правительстве.

О том, как это будет работать - в сюжете.

А что с вас ещё содрали при организации и проведении похорон? Уж извините за такое слово «содрали», но мне кажется, термин наиболее подходит к этой ситуации.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Это мартовское обращение жителя Ленобласти к губернатору с жалобой на качество оказания ритуальных услуг — не единственное и уж тем более не первое. Но если раньше в каждом конкретном случае разбираться приходилось индивидуально, то теперь похоронный бизнес выведут из тени и сделают максимально прозрачным. 

Мы заканчиваем работы по кадастрированию. Два года назад зарегистрированы были лишь 10 процентов кладбищ Ленинградской области, как будто не было кладбищ. Сегодня это 73 процента.

Михаил Ильин, вице-губернатор Ленинградской области по безопасности

Накануне в правительстве приняли принципиальное решение: законопроекту о передаче полномочий органов местного самоуправления исполнительной власти — быть: погребальные услуги будет оказывать субъект. Как рассказал сегодня вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин, на рынок придёт крупный инвестор — банк, который построит в регионе ритуальные дома. Пока прощаться с близкими людям приходится, в лучшем случае, в храмах, а то и вовсе под открытым небом.

Мы сейчас ведём переговоры, что будут построены на территории Ленинградской области во всех районах новые морги. В соответствии с законодательством, в них не будет никаких прощальных залов. А всё прощание и мероприятия, которые этому предшествуют, будут осуществляться в похоронных домах.

Михаил Ильин, вице-губернатор Ленинградской области по безопасности

Более того, каждую ритуальную компанию, оставшуюся на рынке, обяжут предоставлять гражданам доступный и понятный сервис. В первую очередь, речь идёт о фиксированной стоимости услуг. 

Самое главное, что людей сегодня беспокоит — это разные цены в разных районах. Где-то 150 тысяч, где-то 20 тысяч. От чего эта цена зависит, почему она такая — постоянно люди задают вопрос. Передача полномочий на субъект федерации, если будет это единое целое, тогда будет единая цена для всей Ленинградской области. И самое главное, что эта цена будет приемлема / для оплаты людям разной обеспеченности.

Олег Петров, депутат законодательного собрания Ленинградской области

Оплату ритуальных услуг переведут на безналичный расчёт. Там, где сделать это невозможно, установят контрольно-кассовые аппараты. Таким образом, все финансовые потоки будут отображаться в налоговой. Накануне, по поручению губернатора, в правительстве состоялась рабочая группа с участием специалистов профильных комитетов. К концу апреля законопроект должен быть подготовлен, следующим шагом станет издание нормативных документов.

Теги: михаил ильин ритуальные услуги законопроект
Лента новостей
Все новости