Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Лужском районе специалисты развернули профилактические работы по борьбе с чумой свиней

Это нужно для того, чтобы пресечь распространение неприятного заболевания в Ленинградской области.

На въезде в поселок в полной боевой работают две мобильные лаборатории. Они оснащены всем необходимым оборудованием – чтобы экстренно провести дезинфекцию на случай чрезвычайной ситуации. Обратиться за помощью может каждый бесплатно. Главное – вовремя. Африканская чума поражает домашних свиней всех пород. Причем вакцины от болезни нет, погибает до 100% животных. Впрочем, для человека она не опасна, но способна серьезно нарушить планы фермеров. 

Мобильные отряды расположились на этой территории неспроста – по обе стороны Оредежа находятся сразу два свиноводческих комплекса. В регионе под особым контролем содержится более 186 тысяч голов свиней, из них 180 тысяч – поголовье промышленных свинокомплексов. Территорию леса, как и частные участки, где обитают домашние свиньи, обрабатывают специальным горячим туманом. Состав эффективно борется с напастью и при этом не травмирует здоровых животных. Чтобы наверняка обезопасить местных жителей, сотрудники общаются с населением, раздают листовки – рассказывают, как защитить себя и свой скот 

Как рассказывают специалисты, при угрозе заноса вируса важно оперативно среагировать и на месте ликвидации очага. Сейчас на диких кабанов идёт настоящая охота – их популяцию сокращают до одной особи на 4 гектара. От парнокопытных избавляются не зря, африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, а переносчики - животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых, поэтому и мониторинг проводят подстать проблеме. На помощь ветеринарам пришла техника по последнему слову - квадрокоптер. С его помощью проще отследить передвижение диких животных, а в особенности, отыскать павших. 

На обратной дороге в Санкт-Петербург стоит пост ГИБДД, там дежурят и специалисты ветеринарной службы. Ветеринары контролируют въезжающих на территорию области машин. Особое внимание транспорту, перевозящему животных: проверяют сопроводительные документы, дезинфицируют колеса автомобилей. Хоть чума свиней и не коснулась Ленинградской области, специалисты просят жителей покупать поросят только по согласованию с госветслужбой, а лучше и вовсе на время отказаться. Попытки сэкономить теперь тоже не кстати, покупать свинину советуют только в магазине и на рынке — продажа с рук под запретом. Если вы стали свидетелем внезапной гибели дикого животного  или обнаружили труп кабана, обязательно обратитесь за помощью в государственную ветеринарную службу. 

Теги: ветеринары чума свиней лужский район
Лента новостей
Все новости