Что стоит за призывами против строительства глиноземного завода в Ленобласти?
Сергей, Вам, так уж, нескромный вопрос, Вам полторы тысячи за звонок не обещали случайно? [Больше, полтора миллиона.] Просто я сегодня случайно узнал, что за звонок губернатору по поводу глиноземного завода обещают полторы тысячи рублей всем дозвонившимся, и надо спамово начинать ему всем звонить по этому поводу.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Смех смехом, а ведь действительно обещали. Вот скриншот сообщения, появившегося незадолго до очередной прямой линии Александра Дрозденко в одном из телеграм-каналов. Черным по белому: даем деньги за соответствующий вопрос. Сам пост уже удален, но, как говорится, интернет всё помнит. Губернатор Ленобласти дозвонившемуся, который как будто очень не хотел представляться, но всё-таки в итоге назвал имя и фамилию (непонятно, свои ли), конечно же, ответил.
Решение о строительстве глиноземного завода на территории Ленинградской области не принято. Об этом мы уже говорили не раз. Идут изыскания, в нескольких местах идут изыскания, и только после изысканий, после получения заключений федеральных контрольно-надзорных органов о возможности либо невозможности размещения в том или ином месте глиноземного завода будет принято решение о его строительстве. Это решение будет зафиксировано на федеральном уровне. Это федеральное решение, это даже не решение Ломоносовского района или Ленинградской области. Теперь по поводу места размещения завода. Горячие головы, которые, видимо, попросили вас позвонить, говорят, что по федеральной программе глиноземный завод должен быть размещен в Усть-Луге. Это большое заблуждение. Определено примерное место расположения завода — ближе к порту Усть-Луга, но для его размещения требуется соблюдение санитарных норм. У каждого завода, будь то глиноземный или любой другой, есть санитарные нормы, поэтому никто не будет размещать завод в Усть-Луге, так как это населенный пункт и в населенных пунктах должны соблюдаться санитарные нормы.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Сергей еще сказал, мол, подали более 24 тысяч подписей против размещения глиноземного завода в 47-м регионе, но губернатор встречно спросил: а кто их видел? Да, подписи в Ленобласти действительно собирали, но процесс этот был несколько странным, и о 24 тысячах речь точно не идет. К слову, там, где подписи против строительства глиноземного завода в Ленобласти, там регулярно фигурирует Иван Апостолевский, депутат Законодательного собрания Ленобласти от КПРФ. Молодой, энергичный. Своими действиями показывает, что очень радеет за окружающую среду в регионе, что, конечно же, хорошо. Правда, методы порой сомнительные.
— Вы незаконно собираете персональные данные (фамилия, имя отчество, серию, номер паспорта), которые вообще не требуются при обращении в государственные органы, адрес, место жительства. Непонятно, кто является оператором этих данных, к кому это обращено, куда попадут эти подписи и кем они будут использованы. Дальше вопрос, кто является оператором данных, кто хранит эти данные, где эти данные хранятся. Хранятся ли они на территории России или за её пределами. Где гарантии? Кто является оператором?
— Здесь вопрос прежде всего в доверии. Если они доверяют, они подписываются против завода, мы это отправляем в государственные органы. Все обращения, которые мы собрали, мы отправляем в государственные органы. Как депутат Законодательного собрания я этим вопросом занимаюсь. Я могу ответственно заявить, что никому эти данные не передаются, кроме как в государственные органы.
А затем в Сосновом Бору, где и собирали подписи, в мусоре нашли целую кипу бумаг, среди которых и подписи с личными данными граждан. И как это понимать? Кто-то посчитал, что больше не нужны голоса? А если да, то по какой причине? Или кого-то спугнули пристальным вниманием? А может, куча несоответствий в процессе сбора этих самых подписей?
Кстати, если уж говорить об экологии, то производство глинозема почти полностью безотходное, а сам глинозем относят к малоопасным веществам, то есть к четвертому классу опасности. В этом Александр Дрозденко лично убедился год назад во время поездки в Китай, побывав на местном глиноземном заводе.
О том, что два года назад алюминиевая компания РУСАЛ потеряла почти половину необходимого для отрасли глинозема, знают, возможно, не все. Может, не знают областные активисты и слова «технологический суверенитет». А ведь последние отечественные глиноземные заводы были построены еще при СССР, и прогресс на месте стоять не должен, если хочется, чтобы Россия развивалась, да еще и в условиях санкций. Так какие истинные цели у тех, кто кричит: «Нет глиноземному заводу в Ленобласти»?
Я даже не допускаю, а уверен, что вот за этим движением — здесь, конечно, пускай правоохранительные органы разберутся, можно считать это обращением к ним, — безусловно, я думаю, что кто-то за этим стоит. За этим стоят люди, которые хотят помешать России развиваться, стать независимой всей от всех. Здесь надо с этим разбираться. Зачастую во многих других подобного рода событиях такой хвост отслеживался. Мне сейчас сложно сказать, имеют ли они финансирование из-за границы, потому что у меня нет фактов подтверждающих, но я думаю, что если пристально посмотреть, мы увидим след и эстонских бывших товарищей и так далее. Надо разбираться с этим вопросом.
Алексей Ломов, политолог
Возвращаясь к экоактивистам и им сочувствующим, хочется еще вспомнить слова губернатора Ленобласти: давайте общаться цивилизованно, никто ничего не скрывает. Как только будет хоть какая-то точная информация о глиноземном заводе в 47-м регионе, ее вынесут на экологический совет при губернаторе. Услышат ли эти слова в том числе и те, кто обещал по полторы тысячи за звонок главе региона? Посмотрим.
Кстати, в телефонах содержится алюминий, который, напомним, получают при переработке бокситов в глинозем. Кто-то где-то проделал такую работу в том числе и для экоактивистов Ленобласти. Но это так, к слову.