Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Что принесет новый агросезон Ленобласти?

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
К посевной готовы, но есть нюансы. Александр Дрозденко провел заседание штаба 47-го региона по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных полевых работ. Что ожидает аграриев в ближайшие месяцы, узнал корреспондент ЛенТВ24 Евгений Голанцев.

Для старта полевых работ и для, вообще, задела, так сказать, нами уже на весь год, на урожай они для нас абсолютно всё есть.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

В зоне рискованного земледелия, к которой относится Ленинградская область, чтобы получить урожай, нужен особый подход. Например, защищать культуры от капризов погоды.

Хотел бы обратить внимание также на производство овощей закрытого грунта, мы тоже сейчас немножко в спорах, что нам выгоднее производить, то ли салат, то ли огурец, то ли помидор, то ли кабачок. Но, мне кажется, здесь тоже должна быть разноплановая номенклатура. Конечно, очень многое зависит от рынка, хотя, в принципе, мы сегодня с вами, опять-таки, видим, что тепличное производство, производство овощей закрытого грунта может, во-первых, идти круглый год, и даже, так сказать, в период больших урожаев на нашу продукцию есть спрос, и она продается.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Есть и другие сложные моменты. По указу президента России к 2030 году требуется увеличить объем производства сельхозпродукции на 25%. Для этого в большой Ленинградской области не хватает территорий. Проблему решают: обширные земельные массивы в 47-м регионе переводят в категорию особо ценных сельхозугодий.

На сегодняшний день существует программа по вводу земель. Прежде всего на территории Ленинградской области — культуртехника. В прошлом году благодаря культуртехнике мы ввели 3,7 тысяч гектар земли. В этом году планируется не меньше. Но есть такой нюанс, который связан с частными землями. Если раньше отсутствовал закон, который позволял распорядиться данными землями и изъять данные земли или заставить нерадивого собственника воспользоваться или обрабатывать земли, то сегодня закон позволяет.

Олег Малащенко, заместитель председателя правительства ЛО, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

В 2023 году комитет по АПК вместе с Министерством сельского хозяйства обследовали все земли сельхозназначения в Ленинградской области. Часть угодий с девяностых годов не использовалась как надо. В 47-м регионе работает программа выкупа земель. А на нерадивых собственников есть управа.

Первое. Уже четкое есть понимание, что тот, кто сегодня не использует свою землю, будет платить не 0,3% от кадастровой стоимости, а будет платить 1,5%. Мало того, что мы выходим к налоговой инспекции, и налоговая инспекция будет доначислять за последние три года неиспользованных земель, то есть по факту им придется выплатить от кадастровой цены 4,5%, а это существенное окажет влияние на то, чтобы распорядиться своей землей.

Олег Малащенко, заместитель председателя правительства ЛО, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Посевные площади в хозяйствах Ленинградской области в 2025 году составят 227 тысяч гектаров. Семена уже заготовлены.

Основные культуры, которые выращиваются в Ленинградской области, зерновые, зернобобовые — обеспечены в полном объеме семенами. Также мы выращиваем травы — травами тоже обеспечены. Картофель... Картофель тоже засыпан в полном объеме. Также у нас выращиваются овощи, кукуруза, рапс и лен. Лен масличный.

Елена Павлова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия

В прошлом году весной сюрпризы преподносила погода: сначала потепление, аграрии начали засевать поля 12 апреля, а в конце месяца температура снова опустилась ниже нуля. В этом сезоне ожидают более мягкие условия.

Составленный прогноз на апрель месяц показывает, что осадков мы ждем даже до 150% по территории Ленинградской области при, конечно, теплой погоде. Аномалия температуры положительная, там, один-полтора градуса, и достаточно высокий фон температуры воздуха, и в первой половине месяца уже 4-9 в отдельные дни будет, и выше, до 9-14 градусов.

Александр Колесов, начальник гидрометцентра ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Аграриев Ленобласти поддержат рублем. Так, до конца апреля из бюджета региона выделят 1,7 млрд рублей, а до мая эта сумма вырастет до 2 млрд 750 млн. Такие субсидии служат обеспечению продовольственной безопасности. По прогнозам аграрии южных районов выйдут в поля уже в начале апреля, северных — на две недели позже.

Теги: александр дрозденко олег малащенко александр колесов ленобласть сельское хозяйство аграрии ленобласти