Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Цифровые атаки становятся всё более изощренными. Как себя защитить?

Раздробить общество, запугать, разозлить, увести куда подальше от правды. Вот главные цели киберпреступников, которые пытаются дезинформировать россиян, используя цифровые технологии. К сожалению, отличить ложь от истины получается не у всех и не сразу. О цифровой битве за живые умы расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.
Если возникнет конфликт с ЕС, то Калининград примет первый удар. И наши военные там должны быть обеспечены всеми средствами РЭБ*.

И ведь если человек не особо разбирается в цифровых новшествах, то решит, что это действительно говорит губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Но нет. Оригинальное видео и его содержание такие:

Хочу выразить слова искренней благодарности от всех нас, ленинградцев, нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за принятие решения о том, что 9 августа будет Днем воинской славы России.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Бьются наши недруги и иже с ними с правдой уже не один год. Давным-давно всякие псевдоактивисты, например, любили прибежать на нужное им место, сделать пару фотографий с плакатами и убежать. А затем опубликовать всё это в сети и гордо соврать: был митинг, мы не испугались, бесстрашно протестовали и так далее. Затем началась СВО, и информационное противостояние приобрело совсем иной масштаб. Стали кибердиверсанты в том числе и аккаунты начальников подделывать, чтобы выудить из сотрудников нужную информацию. Теперь вот дипфейки появились, причем они совершенствуются в геометрической прогрессии.

Это очень мощное оружие. Потому что нужно понимать, что большинство людей, особенно старшее поколение, до сих пор живут логикой такой бессознательной, что в газетах врать не будут. И если что-то написано на сайте в интернете, это скорее всего правда. А если ты видишь фотографию, а тем более видео, то это абсолютная правда. Но технологии меняются, и сейчас мы уже знаем, что ни фото, ни видео не могут быть гарантией чего бы то ни было, потому что абсолютно любой видеоролик можно сделать за несколько минут в любом боте, который имеет доступ к нейросетям.

Николай Камнев, политолог

Впрочем, иногда никто ничего не взламывает и не подделывает, а просто самым наглым образом искажает. Пошло, дешево, но ведь главное, чтобы поверили. Но тут как с мошенниками: кто-то ведется, а кто-то пройдет мимо, махнув рукой. Что касается возрастных групп, то самоутешаться не стоит: клюют не только старики и дети.

Для каждой социальной, возрастной группы у тех же мошенников есть свои способы. Например, на конференции одной по кибербезопасности недавно нам рассказывали про способ мошенничества к 8 марта, когда сотрудницам компаний дарили цветы с зараженными флешками. Цветами усыплялась бдительность, а затем они подарочную эту флешку вставляли в свой компьютер, а на флешке содержалась вредоносная программа, которая уже распространялась по предприятию. Поэтому не защищен никто.

Святослав Пегов, директор центра спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта Уфимского университета науки и технологий

И когда киевский режим видит, что у него ничего не выходит ни на полях сражений, ни на полях переговоров, когда позор льется на руководство Незалежной как из помойного ведра, то они берутся уже за свои помои, цифровые.

И очень жаль, что порой в этом бывают замешаны наши сограждане, которых, к счастью, методично ловят, и те, уже кроткие и перепуганные, искренне раскаиваются за ложь. Правда, пока за киберпреступниками охотятся, атаки на сознание россиян продолжаются. И тут зачастую нужно самому держать собственную голову холодной. А уж интернету верить в последнюю очередь.

Обычно такие видеоролики вносят дезинформацию достаточно жесткую. Как, например, был видеоролик с Владимиром Владимировичем, который якобы объявлял о второй волне мобилизации, вот сейчас был видеоролик с губернатором Ленинградской области, который говорил о взаимодействии с Калининградской областью. То есть видеоролик, который нацелен на то, чтобы напугать население, дезинформировать. И когда мы видим что-то подобное, то просто сразу вопрос: а где это мы видим, на федеральных каналах или в каком-то чате в интернете?

Алексей Кашевник, старший научный сотрудник СПб ФИЦ РАН

Есть противостояние снаряда и брони, а есть — информации и мозга. Последнее в наше время приобрело попросту глобальный характер, да и врага не всегда распознаешь, как и друга. А на каждый новый способ защиты злоумышленники придумывают новый способ атаки.

А мы в свою очередь очень советуем: ориентируйтесь на информацию проверенных новостных каналов и СМИ. Таких как ЛенТВ24, кстати. И тогда, перефразируя Ницше, можно смело сказать: всё, что нас не обманывает, делает нас умнее.

* Информация является недостоверной, изобразительный и звуковой ряд создан при помощи технологии Deepfake

Теги: александр дрозденко дипфейк фейки цифровая безопасность
Лента новостей
Все новости