Больше всего в Петербурге подорожали чеснок, бананы и огурцы
Продовольственная организации ООН недавно заявила, что мировые цены на еду достигли десятилетнего максимума. Дорожают продукты и в России. Так, аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на гречку из-за невысокого урожая. Мясо при этом может перестать дорожать: Минсельхоз и Минэкономразвития обсуждают введение беспошлинного ввоза в Россию говядины и свинины хотя бы на время кризиса.
Цены на еду в Петербурге колеблются примерно так же, как и по всей стране. В сентябре индекс потребительских цен на продовольственные товары показал 0,9-процентный рост по сравнению с августом, пишет «Петербургский дневник» со ссылкой на комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППиТ). При этом в августе по сравнению с июлем цены традиционно снижались – на 0,7%. В среднем же за год цены на продукты выросли на 5,1%.
По данным Петростата, в сентябре овощи и фрукты стали дороже на 0,9%. Больше всего прибавил в цене чеснок, он подорожал на 11,0%, бананы – на 7,1 %, а свежие огурцы – на 3,7%. Морковь при этом подешевела на 17,8%, свекла – на 17,7%, яблоки – на 6,4%, белокочанная капуста – на 2,7%.
Курица в сентябре стоила на 3,7% больше, чем в августе, соль – на 3,3%, куриные яйца – на 3%, молоко, мука и майонез – на 2,9%, мясные консервы – на 2,7%, гречка – на 2,6%, хлебобулочные изделия из муки 1 сорта – на 2,2%, творог жирный – на 2,1%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 2%.
Подешевело оливковое масло – на 1,2%, серый и черный хлеб – на 1%. Средняя цена минимального продуктового набора на месяц составила 5 498,94 рубля – на 0,5% ниже, чем в августе 2021 года.
Заместитель председателя КППиТ Дмитрий Прожерин отметил, что в основном на формирование цен влияют такие факторы, как сезонность, увеличение стоимости транспортировки (за счет подорожания топлива), снижение объемов производства, улучшение качества продукции и многие другие.