Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Брендись, я всё прощу: ушедшие из России компании снова хотят обратно

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
После телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, а также грядущей встречи делегаций двух стран для обсуждения в том числе и российско-американских отношений появляются многочисленные сообщения о том, что западные бренды будут массово возвращаться в Россию. Да еще и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорит: Visa и Mastercard собираются вновь предложить свои услуги россиянам. Конечно, слышать такое приятно, однако насколько просто будет завоевывать доверие российских потребителей снова? А иногда и с нуля. В вопросе разбирался корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Если честно, то сложно представить, чтобы после тех или иных военных кампаний со стороны США из Штатов уходили какие-то мировые бренды. Не заведено так в «цивилизованном Западе», как они сами себя называют. Однако если кто-то не из их самопровозглашенного клуба начинает браться за оружие, причем не ради наживы, а ради справедливости, то всё, западные стандарты тут же показывают свою двуличную природу. Пример — уход только после начала СВО более полутысячи всевозможных брендов из России. Понятно, что далеко не все из них хотели терять столь огромный рынок сбыта, как российский. Но хозяева дали команду, как собаке, домой. И пришлось, поджав хвост, ретироваться. А что теперь, в 2025-м? Теперь аналитики констатируют: в этом году на российский рынок могут вернуться до 350 брендов. Точнее, хотят вернуться.

Несмотря на то, что цифры, которые они декларировали в начале 22-го года, о незначительности нашего рынка, всё оказалось абсолютно не так. Чего бы это ни касалось: рынка одежды, бытовых товаров, автомобилей. Российский рынок чрезвычайно интересен тем, что если говорить об автомобилях, мы покупали огромную номенклатуру и очень большое количество автомобилей высоких комплектаций. То, что касается бытовой техники, — аналогично. И одежда у нас очень выраженно своя, четыре климатических сезона, и это предполагает покупку разнообразной одежды и в большом ассортименте. Понимаете, это как карточный домик, экономика. Это ведь сокращение объемов производств на фоне растущих индексов цен на энергоносители и оплату труда — всё это в совокупности дает такой эффект домино, когда компании начинают сыпаться. Буквально недавно были подведены итоги деятельности «большой тройки» германской автомобильной — десятки процентов сокращения объемов продаж.

Сергей Перминов, сенатор Российской Федерации от Ленинградской области

Ну, а российский рынок тем временем, как трансформер из комиксов, видоизменился, но не сломался. На смену ушедшим экс-партнерам пришли другие: от одежды до машин. Не без сложностей, конечно, но крах экономики уж точно не произошел. И муляжей с тушенкой на прилавках, как бы о них ни трубили за рубежом, не было и нет. То же самое с остальной продукцией. Да и сколько своих брендов для себя открыли помимо «поворота на Восток». И всё бы ничего, но есть вопросы. Да, с точки зрения медийного эффекта, это хорошо: мол, смотрите, они возвращаются, даже несмотря на импортозамещение, то есть мы по сути выиграли в санкционном противостоянии. Однако этот самый медийный эффект может оказаться сильнее экономического. Что не очень хорошо. И вот почему.

Видите, тут еще такая история: у этих брендов, которые ушли, у них есть история мировая, международная. Они не ноунейм. Они бренды, которые за собою закрепили твердое имя и, скорее, возможно, им проще вернуться, чем, увы, порой где-то каким-то российским брендам ноунейм с нуля стартовать.

Александр Попов, маркетолог

Взять, к примеру, одежду. Те, кто пришел на замену именитым ушедшим брендам в той же ценовой категории, по качеству товара всё-таки порой уступают. И вернись былые иностранные мастодонты в Россию, не получится ли так, что они попросту «задушат» тех, кто в свое время их заменил? А такое возможно, если по ценам они будут конкурировать ноздря в ноздрю.

Или тот же авторынок, просторы которого прочно занял Восток, а не Запад. Будут ли в автосалонах всё так же смотреть в сторону российских и китайских машин, если вернутся немцы и иже с ними? Кто-то скажет: да зачем вообще разрешать возвращаться тем, кто в своё время громко хлопал дверью в духе «без нас вы загнётесь»? Но тут эксперты отвечают: уж простите, но мы — не они. Да и железного занавеса у нас уже много лет нет.

А как не пускать? Вот до 95-96 года в Санкт-Петербург мэр Собчак не пускал «Макдональдс». А существует сейчас подобная губернаторская или мэрская власть, способная директивно не пускать? Условно говоря, придут в Новгородскую область и скажут: мы вот такая-то сеть магазинов одежды, нас не пускают в Петербург, Ленинградскую область, мы откроемся у вас. Что, их там не пустят или еще где-то? Большие вопросы. А как не пускать? А если люди настроены будут действительно зайти и устроят бизнес с партнерами российскими. У нас же рыночная экономика. И я думаю, что если они действительно вознамерятся вернуться, найти способ вернуться они смогут.

Николай Камнев, политолог

Вопрос скорее в другом: куда и на какие площадки ранее ушедшие собираются возвращаться? Автомобильные заводы отдали, точки общепита, в том числе фастфуд, тоже. Еще белорусские аналоги той же «Икеи» в России анонсируют. А про известную западную газировку вообще молчим: она и так у нас есть благодаря параллельному импорту, то есть никуда и не уходила, но вот официально хотят возвращаться. А зачем? Видимо, без российского кошелька туго приходится. И если снова захочется войти в ту дверь, то пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже сказал: даже если сами бренды изъявят желание попасть на российский рынок, то им придется это делать на конкурентной основе. Это общемировая практика. А конкурировать надо честно. Иначе «до свидания» скажем уже мы. Всерьез и надолго.

Теги: сергей перминов экономика бренды