Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Судьба Красноборского полигона химических отходов решена окончательно

Приговор вынесли давно, и сегодня, 26 мая, стало известно - через полтора года на его месте будет десятки гектаров чистой земли.

 Корреспондент ЛенТВ24 Елена Сырейщикова весь день провела на полигоне и рассказала о том, как будет очищены десятки гектаров земли.

В эти карты сливали отходы 45 лет. Там более полутора миллионов тонн химических веществ. Самый большой из картов сопоставим по площади с тремя футбольными полями. Сейчас эксперты утверждают, что смогут очистить переработать залежи за полтора года. И все благодаря новой уникальной технологии. 

Наша задача эти жидкие отходы, которые есть в картах максимально сконцентрировать. То есть вода доводиться до рыбохозяйственного значения, для того, чтобы прости она могла быть сброшена, и концентрат, который образуется наша задача его минимизировать, это 5 процентов от общего объёма.

Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом»

В результате после литификации и добавления сорбентов остаётся неопасный геокомпозитный материал. Им в последствии и планируют засыпать котлованы. 

На словах все это очень обнадёживает. Но государство выделило на рекультивацию полигона 10 миллиардов рублей, и Росприроднадзор готов верить только цифрам и конкретным результатам исследований.

Сейчас мы разбирали в рабочем режиме на каких этапах и на какой технологической цепочке мы хотим взять пробу, чтобы удостовериться, что технология, применяемая здесь безопасна, технологична и достигает нужного результата. Задача — обезвредить отходы.

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Первые анализы уже в лаборатории, результат придёт к концу недели. Но заборы планируют повторять регулярно, и без предупреждения, до тех пор, пока установка не выйдет на оптимальный режим. 

18 мая мы начали аналитику и отобрали 6 проб различных ступеней на 37 показателей. Металлы различные, бензопирены, разные хлорид ионы, нитратионы, фосфатионы.

Алексей Сапожников, директор Центра лабораторных анализов технических изменений по СЗФО

Если всё будет соответствовать нормам, больную промышленную установку соберут к следующему году, а содержимое картов полностью переработают к началу 2025 года. 

Теги: полигон тосненский район
Лента новостей
Все новости