Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Под Колтушами на участке под строительство коттеджей обнаружили останки женщин и детей времен Великой Отечественной войны

Сразу два уголовных дела, связанных с осквернением останков павших - за месяц. Что движет коммерсантами, как они обходят законы, и какая ведется борьба - расследование корреспондента ЛенТВ24 Валерия Фенёва.

Участок под строительство от собственника. Правда, контакты владельца отсутствуют. Хотя к нему теперь много вопросов. Я не буду касаться морально-этической точки зрения, здесь вопросы уголовного права. Вот эти несколько соток буквально завалены человеческими останками. Части черепа, ребра, берцовые кости. Приходи и строй свой элитный коттедж на костях.

Валерий Фенев, корреспондент ЛенТВ24

Колтушкое поселение рядом с деревней Тавры. А вот эти кадры снял Сергей Новиков за 2 недели до приезда нашей съемочной группы. 

По всей территории валялись раздавленные остатки человеческих костей. Черепа, руки, кости, ребра - все это лежало на поверхности. Когда трактор греб, он все это разложил по поверхности. Тракторист должен был видеть, потому что, когда я приехал, все вот так лежало: здесь череп, там ребра, тут нога. Не увидеть это - нереально.

Сергей Новиков, поисковик

Страшные находки обнаружили в июне.  

Как раз тогда же в районе поселка имени Тельмана шла битва за останки павших бойцов Красной Армии. Там собственник земли вместе с плодородным слоем буквально выкарчевывал тела погибших. Всячески препятствовал работе поисковиков. Конфликт получил огласку на всю страну. По факту было возбуждено уголовное дело. На сегодня под поселком имени Тельмана найдены останки более 50 бойцов. 

На этом информационном фоне потерялась жуткая история около деревни Тавры. Короткое сообщение - по факту обнаружения останков возбуждено уголовное дело. Все. 

Да, по предположению, это привезенный грунт, потому что по архивным данным - мы подняли - там не должно быть никаких захоронений. Если это захоронение, то это вглубь, надо копать. Здесь растаскивалось, были холмы завезены, и расстаскивали грейдерами. И мы прошли много, повсюду кости и человеческие останки.

Оксана Шарга, ведущий специалист по связям с общественностью Колтушского сельского поселения

Поисковики считают, что грунт не завезенный. Собственник равнял площадку под строительство. И вместе с землей растащил останки.

В годы Великой Отечественной войны территория Колтушского поселения - это тыл. Но в считанных километрах отсюда проходила Дорога жизни. Голодных, изможденных ленинградцев непрерывным потоком доставляли к Ладожскому озеру. До спасения доживали не все. 

Это, скорее всего, беженцы из Санкт-Петербурга, когда была блокада, их вывозили. Видать, обоз разбили и там их захоронили. Потому что среди останков были детские черепа, женские черепа. И по этим кольцам можно определить, что это женщины.

Сергей Новиков, поисковик

У местных властей нет сведений о владельце участка с человеческими останками- лишь кадастровый номер. На картах эта территория обозначена как вторая очередь коттеджного поселка Тавры. На сайтах агентств по недвижимости участки выставлены на продажу - по два миллиона за десять соток. Но вот ссылка на сайт собственника - страница уже удалена. 

И “Тельмановский рубеж” и участок с останками по Таврами - это звенья одной цепи в исторической плоскости продолжающейся десятилетия. Правый берег Невы - поселок Невская Дубровка прямо напротив легендарного Невского пятачка. Тремя линиями выстроились сорок коттеджей. 

Их останавливали, потому что они кости разбрасывали, и вешали человеческие черепа на палки, на заборы. Сколько, какое количество - я не знаю. Ног такие факты были. Ну, их укоротили и объяснили, что ваши же предки, вашей национальности лежат на нашей территории.

Александр Осипов, директор музея “Невский пятачок”

По архивным данным- здесь похоронены более трех тысяч защитников Ленинграда. Но на костях стоят коттеджи. В 2015 году один из поисковых отрядов якобы провел здесь раскопки - останков не обнаружили. За работу поисковики получили более шестисот тысяч рублей.  

Гектар получили. 1 гектар - 10 тысяч рублей. То есть, мы можем посчитать: здесь лежит 4 тысячи душ, 66 гектар и 660 тысяч рублей. То есть, мы можем посчитать, сколько стоит одна душа, которая лежит здесь неупокоенный, и получивший такие памятники в виде коттеджей.

Виталий Новицкий, активист

Застройщика остановили. Но не потому, что он возводил дома на костях - доказали, что коттеджи находятся в водоохранной зоне. Так они и стоят с разбитыми окнами уже частично разворованные, ставшие пристанищем для местных бездомных и молодежи

Власти области уже не раз вставали на борьбу с собственниками-осквернителями. В 2015 году Комитет по культуре в результате экспертизы определил границы мемориальной зоны, где любая хозяйственная деятельность была строго регламентирована. Спустя три года границы расширили. В зону попала территория песчаного карьера, на территории которого обнаружили воинское захоронение.

Хочешь вести хозяйственную деятельность, профинансируй поисковые работы. Если работы дали результат, что у тебя нет останков погибших - пожалуйста, работай. Если у тебя останки есть, то выполни свой гражданский долг, оплати эксгумацию останков.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Это был решающий бой за память. Только у владельцев карьера она уже стерта. Они потребовали признать границы мемориальной зоны незаконными. И, как парадоксально не было бы, суд встал на сторону бизнеса. ПУсть и на костях. И этим пользуются собственники как под поселком имени Тельмана так и Таврах. По прежнему существуют “карманные”, “прикормленные” поисковые отряды, которые подготовят “нужный” результат экспертизы, да, и вообще, собственники должны лишь уведомлять, что у них на участке останки. А могут и не уведомлять.

Но, похоже вольнице собственников-варваров приходит конец. На Тельмановском рубеже Александр Дрозденко заявил о новом сражении за память. Вновь будут обозначены границы мест боев за Ленинград, на сей раз область готовит поправки уже в федеральный закон. А всех собственников земли, обильно политой кровью советских солдат уже не будут просить провести поисковые работы. Их заставят сделать это.

Теги: великая отечественная война останки всеволожский район
Лента новостей
Все новости