После двухлетнего капитального ремонта открылась обновлённая библиотека "Точки зрения"

Теперь это не просто книгохранилище и читальный зал, а специальный инклюзивный информационно-культурный центр, удобный для слепых и слабовидящих, приспособленный для колясочников. Посетителям стали доступны дополнительные площади и современные технические возможности.

Подробнее рассказала корреспондент Татьяна Бакулина.

Нового пространства 700 квадратных метров: раньше это были просто книгохранилища, закрытые для посетителей. Теперь это новые залы, доступные во всех отношениях.

Нам хотелось создать некое инклюзивное культурное пространство, где комфортно было бы любому человеку, не зависимо от того ,какие проблемы со здоровьем он имеет. Если это человек, например, на коляске у нас реализована программа "доступная среда" и человек может воспользоваться пандусом, подъёмниками.

Ольга Устинова, директор библиотеки «Точки зрения»

Жёлтые тропинки ведут прямиком к читальному залу. Ориентир по тактильным табличкам. Там большой выбор книг, написанных специальным рельефно-точечным шрифтом Брайля. И разнообразная мебель, что тоже важно для незрячих людей.

Поскольку наш читатель воспринимает тактильно пространство, у нас были предусмотрены различные посадочные места — мягкие диванчики, стулья с мягкой поверхностью и просо жёсткие пластмассовые посадочные места.

Нина Федорова, заведующая отделом индивидуального обслуживания

На втором этаже выставка. Сегодня - о жизни Грибоедова, с писателем знакомят экспонаты, которые можно послушать, потрогать и даже понюхать. 

Запах Востока - кофе, пряности. И запах войны — оружейная смазка и порох.

Татьяна Бакулина, корреспондент

Туристам покажут самые известные достопримечательности Петербурга — в трёхмерных миниатюрных макетах, их почти 30 зданий. Картины известных художников тоже можно рассмотреть кончиками пальцев - с помощью рельефных репродукций. Чтобы не имеющие возможность увидеть могли представить шедевры культурного наследия.  

Здесь есть и компьютерная брайльская строка, для старшеклассников и для студентов — я так понимаю, это полезно для молодых людей — молодые люди незрячие, знаете какие они продвинутые!

Ольга Кулюкина, посетитель библиотеки

Во всём пространстве работает голосовой помощник по программе «говорящий город». Услышать сотрудника библиотеки помогут звукоусилители - «индукционные петли», расставленные повсеместно. Большой выбор аудиокниг на всевозможных носителях - кассетах, пластинках, флешках — кому как нравится. И даже любую бумажную книгу можно перевести в аудио-формат. 

Если зрение есть, но слабое, специальный увеличитель позволит разобрать любой шрифт.  

Чего не было в библиотеке до реконструкции — так это технохаба. Компьютеры, адаптированные для колясочников (на широких столах), и незрячих — переводят любые надписи на экране в тактильные шрифт. В доступе посетителям — 3-дэ принтер и 3-дэ сканер. Если что - помогут, подскажут. 

Не обошли вниманием и маленьких читателей, и дело не только в уникальных книгах и разноформатных альбомах. К детям из "особой категории" с задержками развития или аутизмом здесь тоже нашли подход. 

В библиотеке разработан специальный проект для этой категории детей, которые помогают им адаптироваться в этом пространстве — так называемая форма альтернативной коммуникации с этими ребятишками.

Ольга Устинова, директор библиотеки «Точки зрения»

Даже специальную студию звукозаписи оборудовали в пространстве библиотеки, пополнили коллекцию нотных альбомов на языке Брайля.

Открылся обновлённый коворкинг — зал для работы и учёбы. Плотный график мероприятий расписан надолго вперёд.

Библиотека «Точки зрения» и так была местом притяжения для особых категорий, а теперь это полноформатный инклюзивный информационно-культурный центр. 

Теги: библиотека книги слабовидящие
Лента новостей
Все новости