25 октября 2019 года, 10:41

В России отметили День без бумаги

Переработка тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев.

Сегодня, 24 октября, проходит Российский день без бумаги. Его цель ­— привлечь внимание компаний и людей к сберегающим технологиям. В России этот день традиционно отмечается в четвертый четверг октября.

45% бумажных документов выбрасывают спустя сутки, после того, как и их напечатали. Экономия или переработка тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев. Между тем, в каждом российском офисе ежедневно распечатывают сотни документов. Но есть те, кто старается если не отказаться, то хотя бы уменьшить потребление бумаги.

Чтобы отказаться от бумаги, такие люди не ждут октябрьского четверга. Газету им давно уже заменили новостные ресурсы. Письма, блокнот и любая литература — все в электронном виде.


Мне нравятся художественные произведения, я читаю три книги одновременно, таскать их в дамской сумке тяжело и неудобно, поэтому я предпочитаю электронную книгу. Я решила бороться за экологичность, начиная с себя.

Кристина Богатикова, читательница электронной книги


 Повсеместная цифровизация — примета современности. И электронный документооборот — главная альтернатива использованию бумаги в офисной работе. Некоторые компании для удобства — или из экологических побуждений — стараются бумагу экономить. Так, в языковой школе все исписанные листы отправляются не в мусорное ведро, а в специальный контейнер прямо в холле. Педагоги отказались от бесконтрольной печати всего подряд.


Я проанализировал, как у нас строится процесс, то есть преподаватель приходит, распечатывает кучу бумаг на занятия, чтобы раздать всем студентам. У нас своя методика и свои программы, мы не берем оксфордские учебники, мы сделали свои учебники, куда включили все раздатки, которые печатают преподаватели. Это нам позволило, за исключением какого-то минимума, снизить количество бумаги, которое печатается.

Андрей Гуляев, руководитель школы английского языка


В работе редакции ЛенТВ24 без бумаги обходиться пока не получается. За две недели накапливается крупная стопка, в ней разные пресс-релизы, тексты, сценарии. Но раз уж приходится использовать бумагу, то можно хотя бы потом дарить ей вторую жизнь.

Один из крупнейших заготовителей макулатуры на Северо-Западе расположен во Всеволожском районе. Через его прессы за день проходит по 30-40 тонн бумаги или картона. Крупные типографии отдают обрезки и бракованную печатную продукцию, привозят просроченные газеты и журналы. Из Петербурга и Ленобласти сюда привозят огромные кипы офисной бумаги.


Архивы организаций, та текучка, что уже не нуждается в использовании, сроки хранения истекают, и она подлежит уничтожению, конфиденциальному уничтожению.

Екатерина Козак, менеджер по развитию предприятия-заготовителя макулатуры


В последнее время, как рассказали на предприятии, стало поступать много макулатуры из новых микрорайонов на границе с Петербургом. А во Всеволожске заготовитель однажды пытался установить контейнеры для бумажного вторсырья. Но опыт оказался безуспешным.


Мы предлагаем такую услугу — вывоз от 100 кг плюс. Социально ответственных у нас мало, потому что от 100 кг денежка не платится, интереса и мотивации немного. Но мы придумали свои интересные моменты: грамоты выдаем, ручки из эко-переработанного сырья. Какие-то бонусы приятные, которые позволяют не совсем черстветь к этому вопросу.

Екатерина Козак, менеджер по развитию предприятия-заготовителя макулатуры


Как снег, летит бумажная пыль из промышленного шредера. Станок в считанные минуты превращает пачки листов в миллионы мелких фрагментов. Полтонны измельченной массы превращаются в одну кипу. Целая фура таких кубов уедет в Светогорск на целлюлозно-бумажный комбинат. И там эту бумагу превратят в картон, утеплитель или рулон туалетной бумаги.

За время всего этого круговорота дерево в лесу — будущее сырье для производства бумаги — возможно, подрастет на пару миллиметров.