Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Без PR: 13-я международная встреча силовиков в Москве скажется на судьбах мира

© Игорь Иванко, Коммерсантъ
Первые контуры аккуратно обозначены.

Сегодня в Москве завершается 13-я международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

Форум уже окрестили как «Анти-Мюнхен»: если на Мюнхенской встрече традиционно собираются адепты однополярного мира и придумывают, как бы эту исчезающую реальность удержать, то Москва собрала представителей стран, которые ищут пути развития и укрепления безопасности «в реальной, а не воображаемой системе координат».

При этом одни СМИ у нас обратили внимание на то, что участие мероприятии принимают, в основном, делегации из стран Глобального Юга и Востока. Что – чистая правда: на форум приехали  делегаты из стран, входящих в СНГ, ОДКБ, ШОС, БРИКС, АСЕАН, Лигу арабских государств, Африканский союз и даже, к примеру, гости из Афганистана .

Другие – на тот факт, что в Москву приехали представители всех без исключения интеграционных структур, которые Москва создавала все последние годы: СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. 

Третьи -  на присутствие на встрече, впервые за несколько лет, представителей США, пусть и на уровне советника по политическим вопросам и второго секретаря американского посольства. 

Но, пожалуй, главная особенность 13-й встречи по безопасности в Москве в том, на что мало кто из СМИ пока обратил внимания: она максимально близко подобралась к началу реализации идеи президента России о создании новой архитектуры безопасности на Евразийском континенте: 

«Не раз говорил и повторю: мы убеждены, что новая архитектура безопасности должна быть равной и неделимой, то есть все государства должны получить твёрдые гарантии собственной безопасности, но не за счёт безопасности и интересов других стран», - сказал Владимир Путин в видеообращении к участникам этого форума.

Москва всерьез продвигает эту, как может сейчас казаться, идею, - причем, настолько всерьез, что, во-первых, её готовы рассматривать и обсуждать все 104 страны, представленные на московском форуме – это, в сущности, тема основной дискуссии, а во-вторых, уже озвучены контуры того, как она могла бы быть реализована юридически. Пока, конечно, в первом приближении.

«Мы, например, обсуждаем такие идеи, как заключение соглашений о ненападении между участниками евразийской системы безопасности», - сказал в своем выступлении на 13-й Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности опытнейший российский дипломат, ныне – заместитель гендиректора медиагруппы «Россия сегодня» Александр Яковенко.

В свою очередь, генсек ШОС Нурлан Ермекбаев подтвердил в беседе все с тем же Александром Яковенко, что тема формирования архитектуры или системы равной и неделимой безопасности очень актуальна:

«Сейчас она находится в фокусе обсуждения экспертов, аналитических центров ШОС».

Это значит, что контуры новой евразийской безопасности обсуждаются, в том числе, с Китаем. И тут интересно отметить, кто именно возглавил китайскую делегацию на встрече по безопасности в Москве: секретарь политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической Партии Китая Чэнь Вэньцин. Считается, что именно он курирует китайские спецслужбы, но и юридические аспекты вопросов безопасности – это тоже зона его ответственности.

Разумеется, многое из того, что обсуждали специфические делегаты 13-й международной встречи по безопасности в Москве, на какое-то время так и останется пока достоянием специфических же специалистов: как говорится, реклама и PR здесь неуместны. 

Но вот что уже очевидно: Россия считает своевременным не просто обсуждать идеи новой архитектуры безопасности, но и добиваться её оформления. И большинство мира нас, как минимум, слышит. 


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции    

Теги: мнения безопасность москва
Лента новостей
Все новости