20 ноября, 18:53

Евгений Сиренький: Ленобласть поддерживает этнокультурную самобытность малочисленных народов

В пятницу, 20 ноября, в студии ЛенТВ24 обсудили культуру и язык исчезающего народа водь, а также меры поддержки этнической самобытности со стороны правительства.

Водь  это самый малочисленный коренной народ, проживающий на территории Ленинградской области. Сейчас в России осталось всего 64 представителя народа. Хранительница музея водской культуры в деревне Лужицы Марина Ильина рассказала о традициях, одежде и внешности вожан. 


Вожане белокурые, голубоглазые. Женщины имеют тело белое и чистое. Водскую женщину сначала слышно, и только потом видно. Такой шум она издает при движении.

Они говорят, что голубые глаза — потому что много рыбы едят. Глаза фосфором светятся — вот что они придумали. 

Марина Ильина, хранительница музея водской культуры


Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Евгений Сиренький рассказал, как правительство помогает сохранить культуру исчезающих народов.


Мы проводим и языковые курсы, и вместе с ЛГУ им. Пушкина выпускаем методические пособия, рабочие тетради по водскому языку. Курсы проводятся в местах проживания коренных народов.

Мы также работаем с Российским этнографическим музеем. Последнее издание посвящено народам водь и ижора. Мы его отправили в администрацию Кингисеппского района, чтобы распространять всем желающим, приобщать к культуре и традициям. 

Евгений Сиренький, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти


Кроме того, к сохранению культуры народов подключили промышленные компании, которые осваивают земли Ленобласти. Как сообщил Евгений Сиренький, накануне состоялись переговоры с одной из таких компаний. Планируется реализовать совместный проект развития музея водской культуры в Лужицах.


Компания на нас вышла, потому что они хотят, чтобы учитывались все интересы, в том числе коренного малочисленного народа, который проживает на этой территории. Я думаю, что на деньги этой компании может быть реализовать проект "Водский двор".

Евгений Сиренький, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти


На территории музея  в рамках сотрудничества с промышленной компанией планируют создать этнографический двор. За зданием музея есть свободная земля, которую можно задействовать. Руководительница учреждения предложила построить на пустующей территории баню, детскую площадку или кузнечную мастерскую, а также летнее кафе и костровую зону. 

В качестве шаблона возмут деятельность, которая велась совместно с Nord Stream 2. В процессе освоения земель Кингисеппского района компания построила центр языка и гончарную мастерскую для Ижорского музея в Вистино.