Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Балтийский вопрос: на что пойдет Европа с подручными?

© ru.freepik.com
Ленобласть на рубеже.

Один из ключевых вопросов сейчас – на что реально готова пойти Европа в Балтийском море. И в пару ему – а насколько мы у себя внутри готовы к тому, на что «Балтийское НАТО» готово решиться на нашем Северо-Западе.

Разумеется, военные анализ и прогнозы - дело военных же специалистов. Однако кое о чем стоит подумать и нам самим.  

Итак, коллективный запад давно мечтал сделать Балтийское море внутренним морем НАТО. Вслух об этом проговорился польский президент Дуда еще в 2022 году – на радостях от объявленного вступления в альянс Финляндии и Швеции. 

В Финляндии и Швеции, принимая такое решение, тоже грезили о реванше – им там со времен Петра I обидно. 

А прибалтийским «непримиримым» попытка перекрыть кислород Усть-Луге – это уже прямо горячечная потребность поквитаться за пережитое: они же так настрадались, когда Россия перестала зависеть от их прибалтийских портов.   

Поэтому Трамп Трампом, а операция Baltic Sentry идет уже месяц, ЕС вовсю разрабатывает некие «юридические меры» по захвату российских судов в Балтийском море, и остановиться они, похоже, не могут. Во всяком случае, пока здравым смыслом в рядах наших балтийских соседей и подпирающей их Британии даже не пахнет, а мечта запереть «русского медведя», чтобы он не смел торговать, богатеть и развиваться – она для них просто идефикс.

Придется ли вразумлять силой таких соседей или сами в конце концов охолонут – вопрос открытый. Но по похоже, что готовыми надо быть ко всему. 

В том числе, и к тому, что технологии внутреннего нашего подрыва этот коллективный психически больной обязательно постарается использовать.

А почва для этого им же у нас вполне подготовленная.  Можно сказать, унавоженная. Потому что именно у нас, на Северо-Западе, еще с 90-х годов соседи активно закладывали все что можно и не можно под видом «защиты экологии». Одна не к ночи будь помянутая Беллона чего стоит, которая, кстати, почему-то только в 2023 году была объявлена нежелательной на территории России.  

Однако ж структура эта продолжает у нас работать – всяческие вебинары проводят вместе с иноагентами про «прозрачность и подотчетность» в сфере экологии. В том числе – вот неожиданность! -  про «злоупотребления», которые отражаются на состоянии окружающей среды в регионе Балтийского моря.

Игра в слова и игра на эмоциях – давно отточенные технологии, и они ими умело пользуются. Причем, на тех наших полянах, которые для нас имеют стратегическое значение, и с помощью наших ж, вроде бы, людей. И, что существенно, с использованием наших же дыр в защите, где экология – как раз сейчас ключевая. Это же по СВО открыто выступать с протестами и призывами – чревато, а за экологию бороться – прекрасное же дело!

И вот уже с трибуны Российской газеты российский экологический деятель радостно сообщает, что в Ленобласти с помощью судебных тяжб удалось застопорить и отодвинуть строительство одного из мусороперерабатывающих заводов аж к 2027 году. И называет этот пример «символом надежды и силы». К слову, про то, что же все-таки делать с отходами, если не строить завод для их переработки, в статье экологического эксперта – ни слова.

Затормозился, судя по всему, и проект глиноземного завода в Ленобласти. Хотя взбудораженные граждане продолжают бдить и горячиться в соцсетях: 

«Ну и нафига нам вблизи Санкт-Петербурга и Сосновоборской АЭС стратегический объект для целей БПЛА Украины? Тайга большая, порт и производство можно подальше от границ построить. Но ведь хочется на все готовенькое, так сказать снизить издержки ... за счет здоровья жителей ЛО и СПб».

«В одно смешались кони, люди…». Но если убрать обвязку, тем более нелогичную, то проявится ключевая логика – такая же, что и с мусороперерабатывающими заводами: где-нибудь в другом месте, только чтоб не рядом со мной. Такое неизбывное  «моя хата с краю!». Без меня, мол, как-нибудь там алюминий производите, мусор перерабатывайте, на фронтах СВО побеждайте… 

И это – еще «мягкий» случай. Однако сколько шансов у врага использовать как раз эту «мягкость»? Ноль? Точно? 

А как вам еще из того же чатика ВКонтакте:

«В наше неспокойное время ввозить сырье в виде бокситов из Гвинеи в порт Усть-Луга очень рискованное мероприятие. Призываем чиновников очень хорошо подумать, прежде, чем принимать подобное решение».

Это – тоже мягкий случай? Или все-таки уже больше похоже на угрозу? Что – автор действительно не понимает, как поразительно совпадает в призывах не высовываться из Усть-Луги и обратно с мечтами реальных наших противников? 

Ленобласть сейчас и надолго вперед – регион особый: осатанелые страны НАТО - с двух сторон, и выход в Балтийское море, которое не мытьем, так катаньем будут пытаться нам перекрыть. В этих условиях так или иначе, а перестраивать систему реагирования на внутренний саботаж и информационные диверсии придется. Хорошо бы не тогда, когда жареный петух уже клюнет, а до того. То есть прямо сейчас.

  

Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

Теги: мнения балтийское море нато