Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На Дороге жизни прошёл автопробег "Никто не забыт, ничто не забыто"

Чем меньше времени остается до Дня Победы, тем больше самых разных памятных мероприятий проходит по всей стране.

Корреспондент ЛенТВ24 Егор Гельвер вместе с автомобилистами и поисковиками проехал по всему маршруту. 

О страшном уроке напоминает многое. Например, фронтовой мотоцикл. Фото на память - сначала с ним, а потом с военным джипом. Для автопробега это традиционная техника, а вот схема движения каждый год отличается. 

Мы не зацикливаемся на одном и том же маршруте, потому что понимаем: столько героических мест, географических точек на карте Ленинградской области. На каждой из них воевали люди, на каждой совершались подвиги, на каждой из них историю можно писать многотомную.

Дмитрий Пуляевский, заместитель председателя Законодательного собрания

В этот раз начали на Румболовской горе. Высокие речи, слова благодарности ветеранам, военные песни - всё это лишь прелюдия к возложению цветов. А неподалеку легендарная полуторка. Готова к старту. 

Если научиться ездить на такой машине, то на любой машине другой можно будет управлять легко, очень легко.

Владимир Гробовенко, водитель

От Румболовской горы колонна отправляется в деревню Коккорево. Туда, где сухопутный участок Дороги жизни упирается в берег Ладожского озера.

Особенные эмоции я испытываю здесь, на Разорванном кольце. Потому что это самое-самое место, через которое и много спасли, и спасли город Ленинград. Поэтому здесь более торжественно.

Алексей Муравьев, руководитель регионального отделения волонтёров «Красный Крест»

Как раз в этом месте когда-то начиналась ледяная трасса, проходившая к бухте Петрокрепость. Сегодня у Разорванного кольца антураж сначала торжественный, а затем траурный: вечный огонь и сотни гвоздик. 

Короткая церемония возложения венков, а затем - снова в путь. Из Всеволожского района переезжаем в Кировский. На Невский пятачок, к Рубежному камню, во главе колонны выдвигается полуторка, следом - современные авто. 

Средняя скорость автопробега - в пределах 50 километров в час, чтобы не терять темп. Самые острые ощущения, как ни странно, у ветеринаров, которые ехали в открытом кузове. 

Мы привыкли уже все к современной технике, к скоростной, к такой удобной, комфортной - и мы немножко вернулись как будто назад в будущее. На самом деле, это неповторимые, незабываемые ощущения.

Леонид Кротов, начальник управления ветеринарии администрации Ленинградской области

У Рубежного камня традиционным митингом дело не ограничивается. "Вахта памяти" тоже открыта сегодня. Поисковики со всей России начинают искать останки бойцов. Только в прошлом году в Ленинградской области работали экспедиции из 34 регионов страны.

Это работа очень важная, это работа священная. Правительство Ленинградской области, я думаю, в любые времена будет поддерживать эту работу - вне зависимости от бюджетного состояния, политической ситуации - потому что это наш долг, это наша обязанность.

Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области

Вахту памяти поисковики несут с конца 80-х. Автопробег зародился чуть позже, в 2006, и на этот раз завершился в музее-заповеднике Прорыв блокады Ленинграда.

Теги: день победы автопробег великая отечественная война
Лента новостей
Все новости