В Ленобласти участились случаи нападения змей

Из-за теплой погоды активность пресмыкающихся увеличилась. Гадюк встречают даже в городской черте. И практически ежедневно - в дикой природе.

Накануне прямо рядом с деревней Гришкино девочку укусила змея. Ребенок попал в реанимацию.


При укусе применяется сыворотка против яда гадюки обыкновенной, это иммуноглобулиновая фракция сыворотки крови лошадей, иммунизированных ядом гадюки. Чем раньше, тем лучше от нее эффект. Ее вводят, как подкожно, так и внутримышечно и внутривенно. Внутривенно только в условиях стационара.Общими симптомами после укуса является головкружение, слабость и общее недомогание.

Мария Плешакова, врач общей практики


Взрослые переносят укус змеи лучше. Но все же не стоит забывать о медиках. А пока идет время необходимо действовать самим, но строго по правилам.


Ни в коем случае нельзя накладывать жгут на конечность. Заблокируете яд, начнется мощнейший отек. Некроз конечностей. И в итоге вы можете потерять свою конечность. Нельзя рану прижигать, потому что укус очень глубокий у гадюки и поверхностный ожог. И потом вы будете лечить сам ожог, а не последствия укуса.

Павел Глазков, кандидат биологических наук


Между тем, бояться стоит только гадюку – это единственная ядовитая змея в нашем регионе. Отличается монотонным черным окрасом. Также может быть серой с ромбовидным узором. В лесах Ленобласти можно встретить ужа, медянку и безногую ящерицу, которую также часто принимают за змею. Но эта троица не ядовита.