25 марта, 13:43

Минтруда и Роспотребнадзор дали советы тем, кто остается дома

Министерство труда и социальной защиты рассказало о временных правилах по зарплате для тех, кто находится на самоизоляции по коронавирусу.

Первую часть выплаты в виде аванса будут переводить на 5 рабочий день. Вторую часть перечислят после закрытия больничного листа. Если человек не обратится к врачу, то больничный закроется автоматически по истечению 2 недель. Правила будут применяться во всех регионах России.

Тем временем, в Ленинградской области под наблюдением медиков остается 487 человек. Все они вернулись из-за границы и сообщили о себе в районные поликлиники. Также под надзор попали 117 жителей, которые контактировали с вернувшимися в Россию и имевшими признаки острых респираторных инфекций.

В областном Роспотребнадзоре советуют не паниковать, а четко соблюдать инструкции - в  47 регионе есть всё необходимое, чтобы не допустить распространение инфекции.


Если нет возможности самоизолироваться дома, то в Ленинградской области находится обсерватор. Почувствовал плохо себя, это могут быть любые симптомы. Гражданин, естественно, должен вызвать врача на дом. Человек будет госпитализироваться.

Ольга Историк, руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области


Сейчас в области взят курс на производственную самоизоляцию. По рекомендации Минтруда, предприятия переводят своих сотрудников на удаленную работу. При этом приоритет отдается "группам риска". Это люди предпенсионного и пенсионного возраста, беременные женщины, родители с маленькими детьми и инвалиды.

Зарплата при удаленной занятости сохраняется в прежнем объеме, но при выполнении всех должностных обязанностей.