18 ноября 2020 года, 20:46

Фильмы юных: в Гатчине завершился фестиваль «Литература и кино - детям»

Впервые он прошел в дистанционном формате. Не было зрителей и на церемонии закрытия. Там по традиции объявили победителей конкурсной программы.

В литературной номинации – в возрасте до 11 лет победил юный Ян Калинин из Гатчины. А среди ребят постарше - Екатерина Щерба из Луганска. В целом членам жюри понравились работы участников. Хотя они отметили, что в детских рассказах стало слишком много гаджетов.


Очень сильно, конечно, отпечатывается современность. Очень много мобильников как главных героев - они вошли в повествование. Если раньше были ёжики и гномы, то сейчас мобильники - чуть ли не главные герои. Но все равно живая мысль есть - всё-таки они не компьютерные дети, слава богу!

Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, писатель и сценарист


Назвали победителей и в конкурсе юных кинорежиссеров. Для показа отобрали 28 работ. В основном мультфильмы. Лучшей признали экранизацию блокадного стихотворения Александра Трубина, картину сняли ребята из Тихвина. Также первое место, но уже в категории постарше, завоевали участники из Сертолово за социальный ролик.

Подарки получат все участники конкурса. А завтра, 19 ноября, в Гатчине стартует большой кинофестиваль "Литература и кино", там будут оценивать работы взрослых кинорежиссеров.