1 декабря 2020 года, 11:10

Инвестиции в крупные проекты Ленобласти превысят 2 триллиона рублей

Объём инвестиций в крупнейшие промышленные проекты 47 региона, по оценкам специалистов, превысит 2,5 триллиона рублей. Об этом сегодня, 1 декабря, заявил Александр Дрозденко.

Губернатор 47 региона принял участие в онлайн-конвенте "Бизнес без границ". Там прошла встреча Клуба губернаторов СЗФО - это неформальное объединение лидеров российских регионов, где делятся лучшим бизнес-опытом. Ленинградской области есть, что посоветовать соседям. В частности, как стоит работать с инвесторами. Чтобы сохранить их интерес, регион постоянно совершенствует своё законодательство.


Мы сегодня работаем с Министерством экономического развития, чтобы создать территорию опережающего экономического и социального развития. В Кингисеппском районе, прежде всего. Те объекты, которые мы сегодня размещаем в Кингисеппе и Усть-Луге, ориентированы не только на экспорт и импорт. Это ещё ориентировано на глубокую переработку.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В этом году приняли 2 новых закона. Первый - о региональном инвестиционном проекте. Он стимулирует создание нового производства. Вложения начинаются с 50 миллионов. Такой возможностью решили воспользоваться 9 компаний, они подали заявления для работы в Ленобласти. Второй закон - об инвестиционном налоговом вычете. Он направлен на ускорение модернизации действующих производств. За счет льготы по налогу на прибыль бизнесу дают возможность полностью вернуть затраты на новое оборудование.

Сегодня в Ленобласти работают 10 мегапроектов. Среди них современный портовый комплекс, завод по переработке этанолсодержащего газа и другие.


Это восемнадцать тысяч новых высокопроизводительных мест. Причем уже на старте прописано, что зарплаты - выше средних по области. И самое главное: это уже не идеи. Все эти проекты уже реализовываются.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Глава региона отметил, есть проблема: нехватка квалифицированных технических кадров. В Поволжье их много, оттуда и зовут в Ленобласть, привлекают хорошей зарплатой. Но в целом, подчеркнул Александр Дрозденко, хотелось бы растить своих специалистов. В том числе и для этого свою работу начинает губернаторский лицей, там юных гениев будут готовить к работе на родной земле.