22 октября, 15:17

Россия и Европейский союз вкладываются в масштабный инфраструктурный проект, который развернётся в Ленобласти

Пилотной площадкой стало крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в посёлке Плодовое Приозерского района.

Из биологических отходов животноводства будут делать удобрения. Финансирование будет поступать из России и Юго-Восточной Финляндии, к этому пришли спустя 10 лет переговоров.


Начиналось всё с проектов, с разговоров, со многих встреч и шлифования этого проекта. И только в конце 2018 года мы попали в данную программу европейскую и начали реализацию крупного масштабного проекта.

Валентина Чиплинская, эксперт СПб офиса программы приграничного сотрудничества России и Юго-Восточной Финляндии


Сейчас на стройплощадке 25% готовность. На этом предприятии разводят крупный рогатый скот. И вот по новому проекту навоз будут перерабатывать по самым передовым технологиям, но это не всё.


Главное, что это не касается одного только этого хозяйства. Здесь будет сформирована площадка для развития потенциала Ленинградской области. Для тренинга соответствующих ферм Ленинградской области. Проводится обследование всех ферм региона вот этого направления. Интерес есть также в Псковской области.

Валентина Чиплинская, эксперт Санкт-Петербургского офиса программы приграничного сотрудничества России и Юго-Восточной Финляндии


Добавим, что бюджет проекта превышает 3 миллиона евро. Конечная цель производства: снизить экологическую нагрузку на окружающую среду до 30%.