В Петербурге на Лютеранском кладбище вспоминали основателя цирка Гаэтано Чинизелли

Сегодня, 17 июля, звучал итальянский гимн и сонеты в честь великого Гаэтано Чинизелли.

Основателя цирка на Фонтанке вспоминали на Лютеранском кладбище, где находится семейное захоронение артиста. Там собрались петербургские дрессировщики и представители итальянской труппы Тоньи. Они приехали в Петербург ещё в феврале, но задержались из-за пандемии. Их предки тоже выступали в цирке Чинизелли ещё в начале прошлого века.


Я из того же города, что и великий Чинезелли. Этот монумент, этот памятник для меня очень дорог. И я очень рад, что сегодня здесь оказался. Мне очень нравится цирк Чинезелли. Ваш цирк – часть мировой истории цирка.

Давио Тоньи, итальянский дрессировщик


Мероприятие приурочили к 144-летию со дня закладки первого камня в основание цирка Чинизелли. Для артистов это особый праздник, поэтому участники - во фраках и цилиндрах.


Дело в том, что мы этот день воспринимаем как очень светлый радостный день. Потому что в этот день был заложен наш цирк, который мы очень любим. И надеемся, что он будет еще стоять еще тысячу лет. И будет радовать всех людей, зрителей, которые будут тужа приходить.

Юрий Лысенко, инспектор манежа цирка на Фонтанке


Отметим, что семейное захоронение Чинизелли 5 лет назад восстановила на собственные средства укоротительница тигров Карина Багдасарова. Оригинал бюста Гаэтано Чинизелли отправился в музей цирка, а на месте захоронения установили мастерски выполненную копию.