Ленинградцы несут в пункты приёма дикоросов полные вёдра лесных ягод
К началу сентября жители сдали на переработку 11 тонн
черники, 17 - брусники, 6 - черноплодной рябины. Принимают и садовые культуры, например, красную и чёрную смородину.
Всего в области работает 115 заготовительных пунктов. Одно из самых крупных предприятий находится в Волховском районе. После приёма ягод у населения их перебирают, моют и подвергают шоковой заморозке. Затем дары леса поступают в торговые сети области и Петербурга.
Постепенно развивается и своё производство. В Паше,
например, изготавливают клюкву в сахарной
пудре. Предпринимателей активно поддерживают из областного
бюджета. Только в этом году на частичную компенсацию затрат
коммерсантам выделено почти 4 миллиона рублей.