Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Кировском районе Ленобласти дают новую жизнь старым покрышкам

От сбора - до нового продукта после переработки. В ноябре в 47 регионе прошла акция по сбору покрышек «МиссияШина:дорога чистоты», в рамках которой активисты собирали по обочинам и свалкам отработанную резину.

Важную экологическую миссию уже несколько лет поддерживает региональный оператор Ленинградской области, Ассоциация ЭкошинСоюз и представители муниципальных образований 47 региона. 

Порядка 30-50 человек принимали участие в каждом городе, но надо отметить, что люди привозили шины прицепами и кузовами. Например, они брали такую машину, собирали покрышки по СНТ и привозили их нам. То есть среднем мы собрали около 40 тонн.

Екатерина Терехова, пресс-секретарь регионального оператора

Вот так выглядит процесс механического дробления - отработавшие шины превращаются в резиновую крошку. После ей покроют футбольные поля и детские площадки или отправят дорожникам, крошку можно добавлять в асфальт - для эластичности.

Благодаря общим усилиям в Кировске, Всеволожске, Сосновом Бору и Гатчине появились точки сбора старых колёс. В ближайшей перспективе аналогичные места оборудуют в Волосово, Тосно и Выборге. 

В целях решения сложившейся проблемы комитетом на постоянной основе ведётся работа, направленная на организацию мест накопления именно отработанных покрышек. В настоящее время собранные покрышки направляются на утилизацию в ООО "ПримиоКрамб".

Ирина Чуркина, заместитель председателя комитета Ленинградской области по обращению с отходами

Переработанный материал получается чистым от примесей: его разбирают на волокна и избавляют от вредных частиц. Также отметим, что с января 2019 в России действует запрет на захоронение автошин - они опасны и загрязняют грунтовые воды. Нарушителям грозит штраф от 2 до 250 тысяч рублей. 

Теги: шины кировский район переработка
Лента новостей
Все новости