Керченские ученые стали использовать медуз для приготовления пищи
Так сотрудники института рыбного хозяйства и океанографии решают проблему вспышки численности морских животных в Азовском море, которые портят жизнь не только туристам, но и местной фауне. Как говорится, не можешь победить врага - съешь.
По словам начальника
отдела Сергея Высочина, блюда вполне вкусные. Желейные конфеты
и хлебцы не имеют привкуса. Для "солений" используют дубильные
вещества, они не оказывают негативного влияния на организм.
Наш способ приготовления медузы отличается кардинально от азиатского. Мы не используем алюмокалиевых квасцов, как в азиатском способе, что сказывается негативно на продукте из-за высокого содержания алюминия. Крымский способ приготовления подразумевает использование натуральных веществ. На данной стадии мы еще проводим исследования. Мы смотрим, сколько она может храниться, во время хранения не происходит ли с ней каких-то процессов негативных, которые могут повлиять на здоровье человека. Работа ведется, все еще впереди.
Сергей Высочин, начальник отдела "Керченского" Азово-Черноморского филиала ФГБУ "ВНИРО"
Окажутся ли необычный мармелад и пресервы на прилавках
магазинов, пока неизвестно. В планах ученых разработать методики
использования медуз в биологически активных добавках, кормах и
фармацевтике.