Асимметричный ответ: визит Ким Чен Ына в Россию меняет расклад в Азиатско-Тихоокеанском регионе
И вовсе не потому, что, как пытаются показать на Западе, мы как-то собираемся использовать северокорейские снарядные запасы в зоне СВО – это все сказки для обывателей, причем, западных же.
Просто эта встреча и ее выборочно декларируемое содержание демонстрирует, как минимум, два важных обстоятельства.
Не раб лампы
Во-первых, это - тот самый момент, когда Россия открыто и даже демонстративно бросила вызов собственной традиции: скрупулёзно выполнять решения Совбеза ООН и другие международные соглашения в условиях, когда бывшие наши партнеры вовсю их нарушают.
Сергей Лавров, отвечая на вопрос о публикациях западных СМИ о якобы возможных взаимных поставках вооружений между Россией и КНДР, прямым текстом указал именно на это:
«Я уже перестал обращать внимание на то, что пишут западные СМИ, особенно после того, как они нарушили все возможные контрактные обязательства, в частности, направляя огромное количество оставшейся на Западе советско-российской военной техники (…) киевскому режиму в грубейшее нарушение так называемых сертификатов конечного пользования, в соответствии с которыми без согласия продавца это вооружение никуда не может быть направлено" – цитата по ТАСС.
Да, надо признать, Россия зашагала в этом направлении размашисто. Начиная с места встречи двух лидеров – космодром Восточный: на минуточку, космическая программа КНДР под санкциями с 2013 года.
И продолжая дальнейшей программой Ким Чен Ына с делегацией в Комсомольске-на-Амуре. Где, как посчитал нужным лично сообщить Владимир Путин, лидер Северной Кореи «…будет посещать заводы, где производится авиационная техника - и гражданская, и боевая. Затем будет во Владивостоке, и там тоже такая, военная часть - по линии министерства обороны».
Напомним, с 2006 года государства-члены ООН вроде как обязаны принимать меры для недопущения въезда на их территорию или транзита через нее лиц, связанных с северокорейскими ядерными и ракетными программами.
Это вовсе не значит, впрочем, что все запретительные резолюции Совбеза ООН Россия будет нарушать «в лоб». Но все, что буквами не прописано в этих резолюциях, мы делать очень даже будем - если это нам понадобится.
Где написано, что Ким Чен Ыну запрещено посещать чужие космодромы? И про спутники нигде ничего не сказано в резолюциях Совбеза – исключительно про ракеты. И уж, конечно, нигде не прописаны запреты на визиты и экскурсии персонально Ким Чен Ына и сопровождающих его товарищей.
Как говорится, буквы резолюций нарушили? Нет. А про дух – не с вами нам про это разговаривать.
Ну, а новых санкций - закрывающих опрометчиво допущенные Западом лакуны – мы теперь просто не пропустим. О чем тоже прямым текстом уже предупредили:
"Их категорический отказ заниматься любыми мерами политического характера ставит крест на любых дальнейших попытках протащить в Совете Безопасности резолюции о санкциях", - цитата Сергея Лаврова по РИА Новости.
Итак, первое важное обстоятельство: Запад своими действиями сам выпустил джина из бутылки и добился, чего н хотел: Россия больше «не раб лампы».
А во-вторых…
Асимметричный ответ
Принятые Россией решения по развертыванию сотрудничества с КНДР меняют расклад военных сил на Азиатско-Тихоокеанском театре противостояния.
Это западной и прозападной публике можно скармливать байки про отсталую северокорейскую армию. Российские военные специалисты знают, что практически каждый боец миллионной армии КНДР подготовлен как спецназовец, а военные инженеры – одни из сильнейших в мире. То, что эта страна сумела сделать за последние 20 лет в области военной безопасности – более чем серьезно. Не просто же так в 2017 году совсем было собравшиеся «наказать КНДР» американские авианосцы вдруг спешно отвернули от северокорейских берегов.
Тогда, кстати, и Япония, и Южная Корея с самого начала были не в восторге от этой американской нахрапистости и даже позволили себе какие-то возражения с опасениями – это теперь такая реакция невозможна в принципе.
Да, США все эти годы не сидели сложа руки. Фактическое создание военного блока Японии и Южной Кореи под эгидой США, не говоря уже об AUKUS с атомным подводным флотом в Австралии – это все очень опасные шаги Вашингтона и Лондона, на которые, как им могло показаться, у России и Китая нет адекватного ответа.
Адекватного, может, и нет. А вот ассиметричный - как мы любим – как теперь выясняется, есть. И то, что эти уже наши решения готовились не вчера – это очевидно.
Напомним, в июле этого года Сергей Шойгу был с трехдневным визитом в КНДР – и вряд ли только для того, чтобы полюбоваться на парад.
Не исключено также, что сюжет с Северной Кореей обсуждался ещё в марте, когда в Москву приезжал Си Цзиньпин. Вот любопытный комментарий читателя французской Le Figaro
под статьей «Оружие, передача технологий: Ким Чен Ын обсудит это с Путиным», посвященной западным тревогам из-за визита лидера КНДР в Россию:
«Все это обсуждалось несколько месяцев назад между Путиным и Си Цзиньпином. Очевидно, что у Китая и России есть план относительно КНДР. Китай и Россия больше не будут общаться с дядей Сэмом в белых перчатках, боясь его обидеть. Каково будет конкретное содержание плана Китая и России для КНДР? Мы увидим это, наблюдая за конкретными делами, а не слушая заявления…».
А почему бы и нет, собственно? И мы, и Китай не раз всему миру открыто говорили, что стороны «поддерживают тесную внешнеполитическую координацию на мировой арене».
Ну, а если кому-то сильно хочется верить в скрытые противоречия между Москвой и Пекином, то и ладно: сюрпризы для противника – это в большой игре вещь очень даже замечательная.
Наталья Старичкова,
политический обозреватель ЛенТВ24